Неужели они это делали? Странные и ужасные вещи прошлого

3э

Современные технологии позволяют нам считать, что о древних людях мы знаем все. Однако, чем больше мы узнаем о их повседневной жизни, тем больше эти знания завораживают нас.

Некоторые вещи прошлого были слишком странными и ужасными даже для наших современных стандартов.

1) Общественные туалеты в Древнем Риме.

0

imgur/rolloid.net

Общественные туалеты в Риме известны с древних времен. Их конструкция является необычной и даже странной для понимания современных городских жителей. В отхожих местах устанавливались длинные каменные скамейки в виде полых коробов с близко расположенными друг к другу отверстиями довольно интересной формы.

Между посетителями не было каких-либо перегородок или ширм, а внутри короба имелся желоб с проточной водой. Для чего предназначались верхние дырки — догадаться может даже ребенок, а вот зачем нужны проемы, находящиеся на переднем фасаде и объединенные с верхними отверстиями? Здесь уже можно пофантазировать…

Оказывается, все очень доступно для понимания. В то время просто не было туалетной бумаги, а посредством дырки можно было элементарно привести себя в порядок. Римляне это делали при помощи нанизанной на специальную палочку индивидуальной губки в виде валиков. Ее смачивали в выложенном параллельно лавкам желобе, по которому постоянно стекал подведенный извне искусственный ручеек.

После окончания процедуры губки выкидывали, а палочки укладывали в специальную неглубокую мраморную емкость, чтобы ими мог воспользоваться следующий посетитель.

2) Женщины использовали свинец и серу для окрашивания своих волоc.

1

pinterest / Wikipedia / rolloid.net

Люди окрашивают свои волосы с древних времен, но недостаток знаний в химии и неправильное использование неправильных веществ иногда плохо заканчивалось для их здоровья.

Люди также использовали растительные материалы для окрашивания их волос, но эффект длился недолго. Греки и римляне использовали краситель для волос, который состоял из различных химических веществ, включая серу.

3) Навозная терапия древних египтян.

2

Среди древних египтян навоз считался чуть ли не панацеей от всех болезней. В числе самых «действенных»методов использовали экскременты ослиц, собак и газелей.

Навозу приписывали ранозаживляющие свойства и даже способность избавлять от злых духов. Впрочем, чаще всего подобная терапия заканчивалась столбняком или другой инфекцией.

Что самое удивительное, современные исследователи смогли обнаружить в микрофлоре некоторых животных антибактериальные вещества. Видимо, именно поэтому некоторым такое лечение и помогало.

Что касается помета рептилий, а именно, крокодила, его египтяне использовали как контрацепцию. Экскременты высушивались и вводились во влагалище. Под действием температуры тела они размягчались и формировали «защитный барьер».

4) Врачи просверливали отверстия в головах людей, чтобы освободить злых духов.

2_1

wikimedia.org

Трепанация была одним из популярных способов лечения. Врачи полагали, что они могут вылечить болезни, такие как судороги, головные боли и инфекции.

Они думали, что разные болезни вызваны злыми духами, запертым внутри головы человека, и поэтому они делали дырку в черепе, чтобы выпустить дух. К счастью, эта практика была почти полностью прекращена к концу средневековья.

Тщательное исследование некоторых раскопанных черепов показало, что некоторым пациентам удалось выжить после этих экстремальных методов лечения.

5) Родители могли продать ребенка в рабство… До трех раз!

3

rolloid.net

Древнейшие законы Рима предоставляли отцу неограниченную власть. Отец мог продать своего сына. В текстах мы не находим ясныхуказаний на природу договора купли-продажи, который при этом заключался.

Проданный сын не делался совершенно рабом покупателя. Отец мог требовать, чтобы сын был продан ему обратно. В таком случае он получал снова власть над ним и мог его вторично продать.

Закон Двенадцати таблиц разрешает повторять эту продажу до трех раз, но заявляет, что после троекратной продажи сын освобождается, наконец, от власти отца.

6) Отцы могли законно убивать своих дочерей.

4

wikipedia.org

Отцы считались главой семейства и имели сильное влияние на дочерей. Фактически, они имели право выбирать для них хорошего мужа.

Правила были очень строгими, и дочь не имела права иметь половой контакт с кем-либо до ее брака. У отца было законное право убить любовника его дочери (и даже ее), если он поймал их во время прелюбодеяния.

7) Пшенично-ячменный тест на беременность.

5

rolloid.net

Это один из первых тестов но беременность в истории: им пользовались женщины Древнего Египта ещё в 1350-м году до н. э. Нужно было мочиться на семена пшеницы и ячменя в течение нескольких дней и смотреть, что из них раньше прорастёт.

Если прорастала пшеница, то ждали девочку, а если ячмень — мальчика. Если же не прорастало ничего, женщина не считалась беременной, пишет Lifter.

Самое интересное в этом тесте-то, что он действительно работал. В 1963-м году учёные экспериментировали с пшенично-ячменным тестом и обнаружили, что в 70% случаев моча беременных женщин может заставить семена прорасти, в то время как моча небеременных женщин и мужчин не давала подобного результата.

Да, древние египтяне были гениальным народом, впрочем, на точность определения пола таким способом рассчитывать не приходилось.

8) В древнем Египте люди сбривали брови, чтобы оплакивать своих кошек.

6

wexplain / imgur

Люди в древнем Египте поклонялись кошкам как любимым животным и считали, что кошки приносят удачу семьям. Бастет, богиня дома, изображалась либо как кошка, либо как женщина с головой кошки.

Кошки были священными, и каждый, кто им вредил, был приговорен к смертной казни.

Египетские семьи оплакивали смерть семейного кота, сбривая брови. Тело кошки бальзамировали, а крошечная кошачья мумия помещалась в семейную гробницу или на кладбище кошек.

Какие из этих законов показались вам самыми странными?