Звезды советского кинематографа, которых незаслуженно посадили в тюрьму

7

В период массовых политических репрессий в СССР было загублено множество человеческих судеб. Особенно горько осознавать, что в лагерях и тюрьмах оказались звезды советского кинематографа.

Евгения Гaркуша

1

Исполнительница главных ролей в двух фильмах Исидора Анненского «Пятый океан» и «Неуловимый Ян» Евгения Гaркуша во время одного из кремлевских приемов прилюдно ударила Лаврентия Берию. Политик получил по лицу за непристойное предложение.

2

Арестовали Евгению через несколько месяцев после инцидента. Актрису увезли от её полуторагодовалой дочери под предлогом вызова в театр. Гaркуша подверглась многочисленным пыткам, после которых взяла на себя вину по статье «шпионаж». В лагере Магаданской области Евгения покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного.

Георгий Жженов

3

Народный артист СССР Георгий Жженов несколько раз оказывался под арестом. В период съемок фильма «Комсомольск» актер случайно оказался попутчиком американского дипломата, за знакомство с которым его обвинили в шпионаже. Позже он был осужден и сослан в Норильск. Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, Георгий еще долго продолжал выступать в театре.

Эда Урусова

4

Прекрасная Эда Урусова, известная по фильму «Ларец Марии Медичи», тоже несколько раз была арестована. Впервые это произошло из-за отказа подписывать донос на актера Александра Демича. Второй арест произошел прямо во время ее выступления в театре. Актриса была сослана в Норильск, где вместе с Георгием Жженовым ставила спектакли. В лагерях Эда потеряла всех своих близких: родителей, сестру, мужа. Однако это не сломило Урусову: она до последнего оставалась верной своей профессии.

Мария Капнист

5

От тюрьмы и от сумы не зарекаются, гласит известная пословица. Из-за надуманных обвинений часто страдали не только простые люди, но и звезды экрана. Так, актриса Мария Капнист, обвиненная в антисоветской агитации, провела 14 лет в лагерях. После освобождения она была вынуждена зарабатывать как могла: актриса долгое время трудилась дворником, затем массажисткой. Преодолев жизненные испытания, Капнист вновь появилась в кадре в образах своих экстравагантных героинь — графинь, цыганок, ведьм и чародеек.

Зоя Федорова

6

Зоя Федорова была приговорена к 25 годам исправительно-трудовой колонии за враждебную агитацию. Однако через девять лет представители власти сменили гнев на милость и полностью сняли с нее обвинения. Зоя продолжила сниматься в самых кассовых советских фильмах, среди которых «Москва слезам не верит» и «Свадьба в Малиновке». Через несколько лет после этого Федорову застрелили в ее собственной квартире. По одной из версий, к смерти причастны сотрудники КГБ.

Петр Вельяминов

7

Заслуженного артиста РСФСР Петра Вельяминова, известного по фильму «Тени исчезают в полдень», арестовали в шестнадцатилетнем возрасте. Он провел в тюрьме 10 лет, попав за решетку из-за того, что якобы был членом антисоветской организации «Возрождение России».

Примечательно, что в тюрьме актер находился вместе со своим осужденным отцом — бывшим царским офицером. В лагере Петр Вельяминов узнал об аресте своей матери, после чего пытался покончить жизнь самоубийством. Спустя много лет актера реабилитировали, а обвинения признали недействительными, пишет cosmo.ru.

Валентина Токарская

8

Очаровательная Валентина Токарская, звезда Московского мюзик-холла, в 1941 году оказалась в немецком плену. Ей пришлось ездить с выступлениями по немецким городам, где ее зрителями иногда были русские военнопленные. В Россию актриса вернулась только в 1945 году, но на родине ее арестовали за пособничество врагу. Освобождена Токарская была лишь спустя 8 лет, которые провела в лагерях Вологды и Республики Коми…