Занимательные факты об Исландии, которые вы не знали

123

Исландия — весьма оригинальная страна с неописуемо красивой природой… Но местные ландшафты — это далеко не всё, что привлекает сюда туристов.

Иногда кажется, что занимательные факты об этой стране не кончаются, к примеру, у исландцев нет фамилий, а только отчества, а местные молодожены перед свадьбой должны пройти проверку на специальном сайте, чтобы узнать, не родственники ли они…

В этом материале мы поделимся с тобой различными интересными фактами, связанными с Исландией. Некоторые из них могут показаться весьма странными, другие наверняка вызовут зависть…

1

Все друг друга знают

В стране проживает всего немногим больше 320 тысяч человек. Это может быть как преимуществом так и недостатком. К примеру, двери в Исландии часто не закрывают, ключи от машины оставляют в замках зажигания.

С другой стороны, молодой паре перед свадьбой обязательно необходимо совершить проверку на специальном сайте. Иногда брак не может быть заключен из-за слишком близких родственных связей, о которых даже не подозревали.

Социальные сети

Исландцы практически всей страной зарегистрированы в Фейсбуке.

Страна долгожителей

Средняя продолжительность жизни у исландских женщин составляет 81 год, у мужчин — 76.

2

Нет «Макдоналдсов»

Все рестораны этой сети были закрыты во время кризиса 2008 года. Никто по этому поводу сильно не переживал, вот и не открывают до сих пор.

Нет армии

Здесь есть полиция и пограничники, а вот армии нет. Если местному парню сильно захотелось служить, может ехать в Норвегию. Между странами подписан соответствующий договор.

Энергия из нетрадиционных источников

Холодная и горячая вода попадают в краны прямо из источников и гейзеров. Ее даже не нужно дополнительно очищать, правда, сероводородом немного попахивает.

Бесфамильные

Здесь нет фамилий, а только отчества. Более того, выбирать имя ребенку можно лишь из специального реестра. Придумал другое? Вначале обратись к властям, если внесут в реестр, сможешь использовать.

3

Тролли

Местные жители верят в троллей, и вовсе не в тех, которые живут в Сети. Перед тем как прокладывать новую дорогу, проектировщики непременно советуются со знатоками фольклора, дабы не затронуть места обитания троллей.

Сморкаться вредно для здоровья

Многие местные жители считают, что вышеупомянутое утверждение правдиво, поэтому зимой здесь постоянно шмыгают носами.

Не бойся прикосновений

Если исландец к тебе расположен, он будет регулярно к тебе прикасаться. Это такой местный рефлекс что ли…

5

Лошади

В страну запрещено ввозить лошадей, при этом никто не знает почему. Более того, если лошадь, которая жила в Исландии, была вывезена, ее нельзя вернуть обратно.

Свитера

Шерстяные свитера — местная национальная одежда. Шерсть исландских овец ежегодно экспортируют в огромных объемах, пишет boom.ms.

Бьорк

Всемирно известная исландская певица. Некоторые утверждают, что ее имя означает «береза», но это не так. Бьорк — это просто Бьорк.