Трагическая судьба Эдуарда Изотова

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Эдуард Изотов запомнился зрителям по ролям в киносказках Александра Роу «Морозко» и «Огонь, вода и медные трубы».

В 1960-1970-х гг. он был звездой всесоюзного масштаба, а в 1980-х гг. неожиданно пропал с экранов. Как оказалось, актер попал в тюрьму, и после освобождения так и не смог вернуться к прежней жизни…

2

Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Эдуард Изотов родился в 1936 г. в Белоруссии в семье военного. Он с детства мечтал стать артистом, и после школы отправился в Москву поступать во ВГИК. Ему это удалось с первой же попытки.

1

Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru

По окончании учебы он был принят в труппу Театра киноактера. В 1958 г. состоялся его кинодебют, а спустя год он получил свою первую главную роль в фильме «В степной тиши».

3

Кадр из фильма *В степной тиши*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru

4

Кадр из фильма *Увольнение на берег*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru

В 1964 г. к Изотову пришла всесоюзная популярность – после роли Иванушки в киносказке Александра Роу «Морозко». Тогда в него влюбились тысячи советских женщин. В их числе была и исполнительница главной роли Наталья Седых. На тот момент ей было всего 15 лет, и режиссер переживал по поводу того, как такая юная девочка сможет сыграть любовь.

А она вспоминала: «…А мне и не пришлось ничего играть. Я сразу влюбилась в Иванушку, роль которого исполнял Эдуард Изотов. В то время ему было 32-33 года, и он мне казался невероятно красивым и пожилым. Эдуард добродушно посмеивался над моими попытками завязать какую-то беседу вне съемок… С ним у меня случился первый поцелуй в моей жизни. И я жутко стеснялась, когда пришлось целоваться перед камерой».

5

Эдуард Изотов в фильме *Первые испытания*, 1960-1961 | Фото: kino-teatr.ru

6

Эдуард Изотов в фильме *Морозко*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru

Позже Александр Роу доверил Изотову еще одну роль в своей киносказке, правда, на этот раз эпизодическую – актер сыграл гармониста в фильме «Огонь, вода и медные трубы». Следующие 20 лет Изотов продолжал активно сниматься в кино, но в основном ему доставались эпизодические роли. Он сыграл адъютанта Гитлера в фильме «Семнадцать мгновений весны» и пилота в «Мимино». Последним фильмом, в котором его увидели зрители, было «Время желаний» в 1984 г., а потом в его жизни случилась трагедия, оборвавшая кинокарьеру.

7

Кадр из фильма *Морозко*, 1964 | Фото: aif.ru

8

Эдуард Изотов в фильме *Морозко*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru

С первой женой актер расстался спустя 24 года после женитьбы – в результате постоянных ссор отношения себя исчерпали. Со второй женой он познакомился на съемках киножурнала «Фитиль» – Ирина Ладыженская работала там редактором по монтажу и вела с ним переговоры. Деловое знакомство вскоре переросло в роман.

Казалось, его личная жизнь наладилась, и началась долгожданная светлая полоса. В 1983 г. супруги решили достроить дачный домик, но денег на это не хватало, и они попытались продать семейные старинные монеты и обменять доллары на рубли. В то время это считалось преступлением, их задержали с поличным и обвинили в незаконных махинациях с валютой.

9

Кадр из фильма *Морозко*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru

Коллеги встали на защиту Изотова и Ладыженской. Были привлечены самые лучшие адвокаты, известные актеры, в числе которых были Алла Ларионова, Николай Рыбников, Олег Стриженов, Марина Ладынина, Лариса Лужина и др., направили ходатайство в суд, а на заседании выступили в его защиту. Но несмотря на все эти хлопоты, супругов приговорили к 2,5 годам заключения с конфискацией имущества. В газетах об этом не писали – тогда о таких историях умалчивали – и долгое время зрители не подозревали о том, куда пропал их любимец.

10

Фото: kino-teatr.ru

Друзья не оставили их и во время заключения. Они регулярно их навещали, устраивали в тюрьме шефские концерты. Но из «Матросской тишины» Эдуард Изотов вышел другим человеком. Его первая жена Инга Будкевич рассказывала: «Мы стали ходить в тюрьму на свидания. Гордый, статный, холеный красавец мгновенно переменился. Тюрьма его сломала. Он ведь себя очень любил, женщины его лелеяли и баловали, а тут он оказался в обстановке, для него непереносимой… Эдик сжимался от ужаса от любого окрика, каждую минуту, прожитую в тюрьме, он умирал. Тюрьма для него была как нож острый в спину. Он – такой мнительный, такой законопослушный, и вдруг – преступник! У него это никак не могло уложиться в голове. Это испытание его в итоге и убило. Ведь Эдик и в жизни был немножко тем самым Иванушкой из сказки. Честный, бесхитростный, с ленцой… И вот такого человека, как паршивого фарцовщика, бросили на нары».

11

Эдуард Изотов в фильме *Мимино*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru

12

Кадр из фильма *Время желаний*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

Актер страдал гипертонией, и спустя 2 года после освобождения он пережил 6 инсультов. Их последствия были тяжелыми: Изотов больше не мог выходить на сцену Театра киноактера и сниматься в кино, ему отказывала память, речь стала невнятной. После тюрьмы его жизнь превратилась в медленное угасание. В конце 1990-х гг. Изотов перенес несколько операций и оказался прикован к инвалидной коляске. Последние месяцы актер провел в неврологической клинике, не узнавая родных и друзей. 8 марта 2003 г. он ушел из жизни в возрасте 66 лет, пишет kulturologia.ru.

13

Кадр из фильма *Время желаний*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

14

Фото: kino-teatr.ru

Многие винили в случившемся вторую жену актера, Ирину Ладыженскую – мол, Изотов пошел на правонарушение из-за нее. Как бы то ни было, отвечали они за это вместе – оба провели в тюрьме 2,5 года. Только через 10 лет после смерти мужа и через 26 лет после освобождения она впервые дала интервью, в котором рассказала об этой трагедии: «Я писала ему, что он абсолютно свободен, может выбирать сам, как жить дальше. Мы вышли с разницей в два дня и встретились у его бывшей жены Инги Николаевны. Ничего не сказали друг другу: просто поехали к нам домой. Эдик почти не изменился, а я сильно поседела… Эта тема оставалась закрытой навсегда… Это наша трагедия и ничья другая. Мы закрыли дом после этой истории для многих».

15

Ирина Ладыженская | Фото: eg.ru