Наконец-то! В Норвегии открыли подводный ресторан

Фото: ivarkvaal.com
Фото: ivarkvaal.com

Under – крупнейший в мире подводный ресторан, рассчитанный на 100 человек, — первый в своем роде в Европе, а также центр исследований морской жизни.

Ресторан, созданный компанией Snøhetta, начал работать только вчера, но люди уже добавляют его в списки лучших мест в Норвегии.

На норвежском языке «Under» означает и «под», и «чудо».

«Тонущая» в море, монолитная форма здания длиной 33 метра пробивает поверхность воды и опускается на морское дно.

1

Ivar Kvaal

Структура построена так, чтобы полностью интегрироваться в морскую среду.

3

Ivar Kvaal

Шероховатость бетонной поверхности функционирует как искусственный риф, что уж очень понравится водорослям.

Толстые бетонные стены позволяют ему противостоять давлению и ударам от бурных морских волн.

Подобно затонувшему перископу, из огромного панорамного окна ресторана открывается вид на морское дно, которое меняется в течение сезонов и в различных погодных условиях.

2

Ivar Kvaal

«В этом здании вы можете оказаться между сушей и морем одновременно. Мы предлагаем вам новый способ увидеть мир, как над, так и под линией воды», — говорит основатель и архитектор Кжетил Тредал Торсен.

4

Ivar Kvaal

Ресторан специализируется на создании изысканных блюд на основе высококачественных местных продуктов с акцентом на устойчивый улов дикой природы.

5

Ivar Kvaal

Шеф-повар Николая Эллицгаарда с международным именем и 16 человек с опытом работы в лучших ресторанах – вот, что вас ждет, если вы когда-нибудь здесь побываете.

6

Ivar Kvaal

В Норвегии мыс Линдеснес известен своими интенсивными погодными условиями, которые могут меняться от тихого до штормового несколько раз в день.

Богатые интерьеры создают теплую, гостеприимную атмосферу в ресторане.

7

Inger Marie Grini

Мебель прекрасно отражает философию всего проекта.

8

Inger Marie Grini

Его суть заключается в том, чтобы строить прочные конструкции на будущее без ущерба для естественной красоты, которая заложена в каждом сантиметре.

Но Under это не просто ресторан. В здании также находится морской исследовательский центр. Он приветствует междисциплинарные исследовательские группы, которые смогут изучать морскую биологию и поведение рыб с помощью камер и других измерительных инструментов, которые установлены на фасаде и снаружи ресторана.

9

underlindesnes

Они смогут документировать популяцию, поведение и разнообразие видов, обитающих в прилегающих районах. Целью исследования является сбор данных и отслеживание динамики популяций основных морских видов. По словам представителей, Under — это история контрастов: контраст между ландшафтом и морем, а также «под» и «над».

10

Ivar Kvaal

Проект подчеркивает тонкий экологический баланс и привлекает наше внимание к устойчивым моделям ответственного потребления.

Он подчеркивает сосуществование жизни на суше и на море и вводит новый способ понимания наших отношений с окружающей средой – над поверхностью, под водой – везде нужно жить в гармонии.

11

Ivar Kvaal

«Для большинства из нас это совершенно новый опыт. Это не аквариум, это живая природа Северного моря. Кроме того, это безумно интересно. Вы станете наблюдателем за дикой природой», — сказал Дезин Руне Грасдал, ведущий архитектор Under.

12

Ivar Kvaal

Источник: Lifterboredpanda.com