Вот что мы можем сделать для выживания пчел

123

Пчёлы оказывают существенное влияние на окружающую среду: они помогают многим видам растений, опыляя их, что в дальнейшем благополучно сказывается и на животном мире.

«Более 20 000 видов пчёл по всему миру являются наиболее важной группой опылителей для земледелия и дикорастущих растений», — рассказал представитель «The Honeybee Conservancy». Мы должны быть благодарны пчёлам за такие вкусные продукты, как картофель, мандарины, яблоки и т.д.! «Каждый третий продукт, который мы употребляем в пищу, нуждается в опылении пчелами», — добавил представитель.

К сожалению, как бы ни были ценны пчелы для нашей экосистемы, все большее беспокойство вызывает их численность и то, чем это в будущем может обернуться для всех нас. «Численность популяции сокращается из-за множества факторов, включая действия человека, пестициды, болезни и изменяющийся климат», — пояснил представитель «The Honeybee Conservancy». Вот почему различные организации и добровольцы объединяются, чтобы помочь нашим маленьким опылителям, распространяя информацию и вкладывая время и деньги в разного рода законодательные проекты, целью которых является сохранить многие виды пчёл, запрещая различные инсектициды.

Итак, как же каждый из нас может помочь маленьким труженицам выжить в этом жестоком мире, в котором человек делает всё, чтобы сделать жизнь на планете невыносимой не только для себя, но и для многих её обитателей?

1

1. Защитить среду обитания пчёл

Одной из самых основных угроз для пчёл является сокращение мест для их обитания. Все мы можем помочь пчёлам в городских условиях, создавая для них больше садов, зелёных зон и других подобных мест обитания, с растущими на их территории растениями. И если вы думаете, что им нужны огромные поля, полные цветов, то это далеко не так! На улицах и балконах можно создавать зелёные насаждения, а вдоль дорог делать небольшие клумбы, которых для этих насекомых будет вполне достаточно. Если вы действительно хотите сделать ещё один шаг на встречу спасения пчёл, обратитесь в местные органы власти с вопросом озеленения территории городских районов.

2. Избегайте использования вредных пестицидов

Синтетические пестициды, удобрения и гербициды создают немало проблем для пчёл. Избегайте использования пестицидов в своём саду, если же вам необходимо обработать свой сад, используйте органические средства и старайтесь распылять их ночью, так как маленькие опылители наименее активны в это время суток. Вы также можете использовать полезных насекомых, таких как богомолы и божьи коровки, чтобы они помогли вам в саду. «Любой ценой избегайте химикатов, принадлежащих к неоникотиноидам, поскольку они особенно вредны для пчёл», — отмечается на странице «The Honeybee Conservancy».

3. Создавайте для пчёл небольшие резервуары с водой

Вы можете наполнить водой любую ёмкость, набросав в неё гальки или камешков, чтобы те хоть немного из неё выступали. Так пчёлки смогут эффективнее утолять жажду и в целом немного отдыхать между перелётами от цветочка к цветочку.

4. Не подкармливайте пчёл сахарной водой

Многие люди считают, что помочь пчёлам можно, оставив ёмкость с подслащённой водой. На самом же деле эксперты утверждают, что это очень плохая идея, так как насекомые быстро могут привыкнуть к простой добыче еды, отчего перестанут добывать для себя настоящий нектар, в результате это может сказаться на качестве их исходного продукта — мёда. Кроме того, сладкая вода может привлечь внимание нежелательных гостей — других насекомых и животных.

5. Стройте гнёзда для пчёл и шмелей

Несмотря на то, что пчёлы живут в ульях, существуют виды пчёл, которые предпочитают другие варианты жилищ: 70% пчёл живут под землёй, а 30% обитают в ямах, дуплах или полых стволах деревьев. Для помощи пчёлам, вы можете купить в Интернете «Пчелиный кондо» или «Пчелиный отель» или построить свой собственный вариант домика для пчёл. В конце концов, даже если они не принесут вам мёд, маленькие пчёлы опыляют окружающие растения!

2

6. Обустройте садик для пчёл

Вы можете помочь пчелам, высадив для них небольшой садик, тем самым, предоставив им место для отдыха, опыления и кормления. Вот несколько полезных советов от «The Honeybee Conservancy»: • Избегайте гибридных цветов, которые могут быть стерильными и иметь мало или не иметь вовсе нектара или пыльцы. • Постарайтесь не высаживать в своём садике цветы, в которых отсутствует пыльца. • Постарайтесь сделать так, чтобы в вашем саду цветы росли круглый год (если вы живёте в тёплом климате). • Старайтесь высаживать цветы группами и одного вида — пчёлам нравится концентрироваться на одном типе цветов. • Оставьте нетронутым участок для гнездящихся на земле пчёл.

7. Высаживайте деревья

Пчёлы любят цветущие деревья не меньше цветов! На самом деле пчёлы получают большую часть своего нектара с деревьев! Они не только отличный источник пищи, но и отличная среда обитания. «Листья деревьев и смола обеспечивают материал для пчелиных гнёзд, в то время как их естественные деревянные полости служат для них отличными укрытиями», — объясняет страница «The Honeybee Conservancy». И хотя проблема обезлесения всё ещё актуальна, вы можете внести свой вклад в её улучшение, ухаживая за деревьями и высаживая их, а также присоединяясь к сообществам, занимающихся сохранением деревьев!

8. Поддержите своего местного пчеловода

Один из способов помочь пчёлам — создать пчелиный улей, однако не у всех нас есть для этого средства и территория. Хорошей альтернативой этому будет поддержка местного пчеловода. Они усердно работают, чтобы заботиться о своих питомцах, при этом такие их усилия приносят пользу как пчёлам, так и людям! Лучший способ поддержать пчеловодов — покупать их продукты. Большинство из них занимаются продажей мёда и других продуктов, которые так или иначе связаны с этими насекомыми: в том числе мыла, всевозможных лосьонов и пчелиного воска. Если вы покупаете мёд у местного пчеловода, то, скорее всего, пчёлы собирают его и с ваших цветов тоже, пишет Vinegred.Ru.

9. Создавайте ульи

Если вы не в состоянии создать свою пасеку и ульи, тогда проспонсируйте кого-то, кто этим уже занимается или хочет в будущем заниматься. Ведь в таком случае вы не только принимаете участие в спасении пчёл, но и в целом улучшаете состояние экосистемы, которая в последнее время значительно пострадала.