История о самом богатом человеке в истории

123

Пожалуй, все слышали о Корнелиусе Вандербильте, Эндрю Карнеги и Джоне Д. Рокфеллере, реализованные идеи которых превратили их в самых богатых людей в мире.

Сегодняшним миллиардерам далеко до этих легендарных магнатов. Например, генеральный директор Amazon Джефф Безос в этом году стал самым богатым человеком на Земле с 118 миллиардами долларов США, опередив Билла Гейтса на 90 миллиардов долларов, но именно Джон Д. Рокфеллер накопил 300 миллиардов долларов на сегодняшний день.

Тем не менее, даже Рокфеллер не смог превзойти человека, чье наследие больше его богатства, но о котором мало кто знает в западном мире.

В 14 веке некий Муса Кейта I прославился тем, что решил отправиться в паломничество в Мекку с караваном в 60 000 животных, окружением из тысяч солдат, рабов, слуг и вестников, которые несли огромное количество золота, которое раздавали бедным.

Этот человек волной излил свою щедрость на весь Каир. Во всем султанате не было ни одного придворного или другого чиновника, который не получил бы от него подарка золотом. Как славно он держал себя, какое достоинство, какая скромность!

Вероятно, именно тогда он стал известным и вошел в историю, но как он смог стать самым богатым человеком на все времена?

Муса стал заместителем правителя, когда действующий Манса Абубакари Кейта II начал свое обычное паломничество в Мекку, которое считалось обязательным для малийского короля, чтобы сохранить и укрепить их веру. Пока Манса отсутствовал, кто-то должен был управлять империей, и на эту роль выбрали Мусу.

1

imgur

Однако Абубакари бесследно пропал. Обеспокоенный Муса послал около 2000 людей, чтобы найти его, прежде чем вступить на престол в 1312 году. Говорят, что после обычного визита в Мекку Абубакари решил исследовать границы Атлантического океана и больше не вернулся. Муса стал новым королем.

Одной из его главных амбиций было сделать империю самой большой и богатой на африканском континенте. Это было время, когда Европа страдала от чумы, а почти каждое африканское королевство процветало в культурном и экономическом отношении.

Тем не менее, этого было недостаточно. Говорят, что, будучи благочестивым и набожным мусульманином, вместо того, чтобы хранить это огромное состояние при себе, он действительно хотел потратить как можно больше денег, чтобы распространить свою веру на всем континенте.

2

fr.wikipedia

Во время своего правления он сумел покорить двадцать четыре важных города недалеко от Мали, включая Тимбукту, который он превратил в один из важнейших мусульманских религиозных центров с огромной мечетью и университетами.

Но как ему удалось получить все это богатство, чтобы завоевывать и строить мечети в столь впечатляюще быстром темпе? Существует легенда, что во время своего правления, которое длилось более двадцати лет, он строил мечеть каждую пятницу.

Его основным направлением была торговля и экспорт природных ресурсов Мали. Королевство было богато драгоценными камнями, главным образом, золотом и солью, которые экспортировались по всему континенту. Также через пустыню купцы везли из Мали слоновую кость, шкуры носорогов и других африканских животных.

Однако, как обычно бывает в рассказах о богатых людях, то, что выделяет их и дает преимущество — это их способность стратегически мыслить, и Муса не был исключением. Помимо торговли, он завоевал города с важными портами, чтобы контролировать основные торговые пути между Средиземноморьем и Африкой.

3

Emad Raúf / Flickr

Как упоминалось ранее, никто за пределами Африки действительно не знал об этом растущем королевстве, пока не увидели его величественный караван в Мекку. Паломничество заняло у него более года, в течение которого он строил мечети и университеты на своем пути, и это сделало его одним из самых влиятельных правителей в истории с точки зрения архитектурного и культурного наследия.

Он отдавал бедным столько денег, что стоимость золота существенно снизилась Эксперты издания Сelebrity Net Worth, приведя состояние богатейших людей всех времен к условиям 2012 года, оценили состояние Мусы в 400 млрд долларов США.

3_1

Pinterest

Считается, что когда он умер в первой половине 1330-х годов после 25-летнего правления, Мали была одним из (если не самым) важным королевством в то время. Он сосредоточился на религии и образовании, потому что хотел, чтобы страна процветала в течение сотен лет, пишет Lifter.

4

answersafrica

К сожалению, как и в случае других африканских стран, все богатство досталось европейским завоевателям. Всемирно известные богатства Мали привлекли португальцев, которые грабили страну, а в девятнадцатом веке ее колонизировали французы. К сожалению, Мали больше никогда не увидела такого величия, как при Мусе Кейта I.

Университет и мечеть стоят в Тимбукту по сей день!