Любимые советские артисты, которые умерли в нищете

4

Судьба не всегда благоволит талантам. У многих звёзд советского экрана была слава, которая не снилась нынешним однодневкам, но они закончили свои дни в нужде…

Давайте вспомним 11 любимых звезд советского кино, которые умерли в нищете и забвении

1. Сергей Филиппов (1912–1990).

1

Сергей Филиппов вёл затворническую жизнь. В 1965 году у него обнаружили рак, и после продолжительной и мучительной болезни бездыханное тело артиста пролежало в квартире две недели. Ни родственники, ни «Ленком» не помогли с похоронами, и лишь благодаря Александру Демьяненко, который по собственной инициативе начал сбор средств, проводы народного любимца состоялись.

2. Татьяна Пельтцер (1904–1992).

2

В 1992 году Пельтцер попала в психоневрологический диспансер, в котором упала и сломала шейку бедра. После этого случая она больше не встала и в том же году скончалась. Хоронили актрису в закрытом гробу, что послужило поводом для слухов о том, что в диспансере её избивали, хотя подтверждений тому не было.

3. Владимир Ивашов (1939–1995).

3

В 1990-е годы Ивашов практически перестал сниматься в фильмах, а из театра, в котором он играл, его уволили. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, он стал работать на стройке — таскал стройматериалы, месил бетон… В 1995 году он скончался от внутреннего кровотечения, не дожив до 56 лет.

4. Георгий Вицин (1917–2001).

4

Отличавшийся особой добротой всенародно любимый Георгий Вицин отдал свою квартиру дочери, а сам умер в хрущёвке, проживая последние дни жизни на пенсию. За скромным гробом народного артиста шли лишь вдова с дочерью и несколько соседок.

5. Борислав Брондуков (1938–2004).

5

Борислав Брондуков прожил последние 10 лет своей жизни буквально за чертой бедности. Он несколько раз перенёс инсульт, в результате чего 10 лет пролежал в кровати, не в состоянии говорить. Супруга Брондукова рассказывала, что иногда им помогали неизвестные молодые люди бандитской наружности, принося деньги, или мясник, дававший им кости, из которых варился жидкий суп.

6. Тамара Носова (1927–2007).

6

Красивая актриса всегда стеснялась своего происхождения, потому что ей было сложно принять тот факт, что отец бросил её и братьев в детском доме после смерти матери. Своих детей у Носовой не было, а после смерти приёмной матери она стала вести затворнический образ жизни. Последние годы актриса едва сводила концы с концами, пытаясь прожить на мизерную пенсию и питаясь в столовых для бездомных. Актриса умерла от инсульта, пять дней пролежав на полу в своей квартире.

7. Михаил Кононов (1940–2007).

7

К сожалению, внешность актёра сыграла злую шутку с ним — долгие годы он не был востребован из-за своего типажа. Последние годы жизни он провёл в нищете — чтобы хоть как-то прожить, актёр продал квартиру в Москве и переехал в Подмосковье. За две недели до смерти Михаил Кононов попал в больницу с воспалением лёгких, но не смог оплатить лекарства.

8. Нонна Мордюкова (1925–2008).

8

Мордюкова продолжала сниматься и после распада СССР — последней её работой стала роль в фильме «Мама» в 1999 году. Но она много болела и не могла зарабатывать на съёмках и гастролях. В последние годы актриса жила на нищенскую пенсию.

9. Семён Фарада (1933–2009).

9

В 2000 году артист перенёс инсульт, которой привёл к нарушению речи и параличу. Ему пришлось заново учиться ходить и говорить. Через полтора года пожилой актёр сломал шейку бедра и перенёс три операции, а затем — второй инсульт. Последние 9 лет жизни он провёл прикованным к постели, пока родные искали денег на лекарства…

10. Наталья Кустинская (1938–2012).

10

Последнюю роль некогда блистательная актриса сыграла на экране в 1989 году. А 2002 год стал трагичным в жизни актрисы — сперва она потеряла шестимесячного внука (малыш умер от рака), а затем и сына. Кустинская впала в депрессию, на фоне которой у неё развился остеоартроз. В 2010 году актриса упала, сломала руку и впала в кому; спустя несколько суток она скончалась от инсульта, пишет lilu4you.ru.

11. Татьяна Самойлова (1934–2014).

11

Взлёт Самойловой был ярким, но коротким: в 1957 году она снялась в фильме «Летят журавли», который спустя год был удостоен Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. Однако за границу советскую актрису не пустили, и дальше её карьера шла по угасающей: с 1975 года Самойлова перестала появляться на экранах. Она умерла в 2014 году в одиночестве и бедности.