Врачи в шоке! В носу мужчины вырос зуб

123

Врачи не смогли объяснить этот редкий случай! У 59-летнего жителя Дании в ноздре вырос зуб, в результате чего у него 2 года был заложен нос. 

Мужчина в течение нескольких последних лет страдал от заложенного носа и потери обоняния. У него также были регулярные выделения, особенно из левой ноздри.

После того, как назальные стероиды — спреи для уменьшения отека — в течение месяца не смогли ему помочь, он был вынужден обратиться к врачам отделения отоларингологии университетской больницы Орхуса.

Сканирование показало, что нос мужчины изогнут в одну сторону, а в его носовой полости имеется некоторое образование. Врачи заподозрили, что это киста или даже опухоль, поэтому решили прооперировать пациента.

Каково же было удивление докторов, когда во время операции они увидели в ноздре целый жемчужно-белый зуб.

1

Изображение: BMJ Case Reports

Так называемый интраназальный зуб встречается чрезвычайно редко и часто может оставаться незамеченным. Специалисты говорят, что в период с 1959 по 2008 год в медицинских журналах было зарегистрировано лишь 23 таких необычных случая.

«Его легко можно не заметить, — написали врачи в отчете, опубликованном в журнале BMJ Case Reports. — Очень важно диагностирование, так как он потенциально может вызвать [болезнь]».

Считается, что такие зубы появляются из-за физических повреждений или проблем развития, но врачи не смогли объяснить данный случай.

2

Изображение: BMJ Case Reports

«Скорее всего, у нашего пациента большую часть жизни имелся интраназальный зуб, но симптомы были запоздалыми», — добавили они.

Пациент полностью вылечился за месяц, в течение которого прошел курс назального солевого орошения и 10-дневного приема антибиотиков, пишет deadbees.net.

«Интраназальные зубы — редкая находка, но их важно распознать, поскольку заложенность носа, хронические выделения и гипосмия могут снизить качество жизни», — заключается в отчете.