Самая опасная психическая болезнь нашего времени

123

Легко можно отмахнуться от заботы со стороны друзей и семьи с улыбкой и быстрым «у меня всё в порядке». Тем не менее, по мнению экспертов, под столь приятной личиной могут скрываться более тёмные силы.

Каждый десятый человек страдает депрессией, из которых до 40% страдают «улыбающейся депрессией», скрывая свои мучения от окружающего их мира. Пословица говорит о том, что улыбка может скрыть тысячу слёз. И действительно, в этом что-то есть.

Идея «улыбчивой депрессии» — термина, который гуглят всё больше и больше людей — состоит в том, что другим людям вы можете казаться счастливыми, хотя внутри будете страдать от депрессии. Некоторые могут задаться вопросом, является ли она реальным психическим заболеванием.

Оливия Ремес (Olivia Remes) из Кембриджского университета говорит, что хотя улыбчивая депрессия не является техническим термином, используемым медиками, «безусловно, можно впадать в депрессию и успешно маскировать симптомы».

Она предупреждает, что из-за этого состояния люди подвергают себя ещё большему риску самоубийства — самой большой причины смерти людей в возрасте до 35 лет в Великобритании.

Ремес говорит, что каждый десятый человек страдает депрессией, из них до 40% вполне могут страдать от «улыбчивой депрессии».

Наиболее близким техническим термином для этого состояния является «атипичная депрессия». Фактически, значительная часть людей, которые испытывают плохое настроение и потерю удовольствия от жизни, могут таким образом скрывать своё состояние. И эти люди особенно уязвимы для самоубийства.

Маска для внешнего мира

1

Часто чрезвычайно тяжело разглядеть людей, страдающих от «улыбчивой депрессии». Они могут не демонстрировать свою грусть — ведь у них есть работа, квартира и, возможно, даже дети или партнёр. Они улыбаются, когда вы их приветствуете, и могут вести приятные разговоры.

Короче говоря, они надевают маску для внешнего мира, ведя, казалось бы, нормальную и активную жизнь. Однако внутри они чувствуют себя безнадежными и подавленными, иногда даже думая о том, чтобы положить всему этому конец.

Большой риск самоубийства

2

Сила, которую они прилагают для продолжения своей повседневной жизни, может сделать их особенно уязвимыми перед осуществлением планов самоубийства. Это контрастирует с другими формами депрессии, когда у людей может быть представление о самоубийстве, но у них недостаточно энергии, чтобы действовать в соответствии со своими намерениями.

Люди с улыбчивой депрессией не только смотрят на окружающий мир «счастливым лицом», они также могут испытать подлинный подъём настроения в результате позитивных событий в своей жизни.

Например, получение сообщения от кого-то, кого они жаждали услышать, или похвала на работе могут на несколько минут улучшить их самочувствие, прежде чем они снова вернутся к ощущению уныния.

Как определить признаки у любимого человека

3

Другие симптомы этого состояния включают в себя:

  • переедание
  • чувство тяжести в руках и ногах
  • чрезвычайная ранимость критикой или отказами
  • ощущение подавленности вечером
  • ощущение необходимости спать дольше обычного

При этом при других формах депрессии ваше настроение может ухудшаться по утрам и вам может понадобиться меньше сна, чем обычно. Улыбчивая депрессия чаще встречается у людей с определенными темпераментами.

Это, в частности, связано с тем, что они более склонны к предвидению неудачи, с трудом преодолевают неловкие или унизительные ситуации и склонны размышлять или чрезмерно думать о возникших негативных ситуациях.

Очень распространённая форма депрессии

4

Трудно точно определить, что вызывает улыбчивую депрессию, но плохое настроение может возникать из-за ряда факторов, таких как проблемы на работе, разрыв отношений и ощущение, что ваша жизнь не имеет цели и смысла. Это очень распространено.

Приблизительно каждый десятый человек находится в депрессии и от 15 до 40 процентов этих людей страдают от атипичной формы, которая напоминает улыбчивую депрессию. Такая депрессия часто начинается в раннем возрасте и может длиться очень долго. Если вы страдаете от улыбчивой депрессии, особенно важно получить помощь.

«Они надевают маску для внешнего мира, ведя, казалось бы, нормальную и активную жизнь, — говорит Оливия Ремес. — Однако внутри они чувствуют себя безнадежными и подавленными, иногда даже думая о том, чтобы положить всему этому конец.»

К сожалению, люди, страдающие этим состоянием, обычно не обращаются за помощью, потому что часто не понимают, что у них имеется данная проблема — и это особенно верно, если они продолжают как и раньше выполнять свою работу и распорядок дня.

Они также могут чувствовать вину и рационализировать, что им не о чем грустить.

Так что они никому не рассказывают о своих проблемах и в конечном итоге стыдятся своих чувств.

Итак, как вы можете разорвать смертельный цикл?

Отправной точкой является знание того, что это состояние действительно существует и что оно серьёзно. Только когда мы перестанем рационализировать наши проблемы, думая, что они недостаточно серьёзны, мы сможем начать вносить реальные изменения.

Для некоторых этого понимания может быть достаточно, чтобы изменить положение вещей, потому что оно направляет их на путь поиска помощи и освобождения от оков депрессии, которые сдерживают их.

Огромную пользу для психического здоровья демонстрируют медитация и физическая активность.

Исследование, проведённое университетом Рутгерса в США, показало, что люди, которые занимались медитацией и физической активностью два раза в неделю, всего за 8 недель испытали снижение уровня депрессии почти на 40%.

Когнитивно-поведенческая терапия, обучение изменению вашего мышления и поведения, является ещё одним вариантом для тех, кто страдает от этого состояния. А первостепенное значение имеет нахождение смысла в жизни.

Австрийский невролог Виктор Франкл (Viktor Frankl) писал, что краеугольным камнем хорошего психического здоровья является жизненная цель. Он сказал, что мы не должны стремиться к тому, чтобы быть в «напряжённом состоянии», свободными от ответственности и проблем, а скорее мы должны стремиться к чему-то в жизни. Мы можем найти цель, отвлекая внимание от себя и нацеливая его на что-то другое.

Так что найдите достойную цель и постарайтесь регулярно её добиваться, даже если каждый день она приносит небольшие результаты, потому что это действительно может оказать положительное влияние. Мы также можем найти цель, заботясь о ком-то ещё, пишет Vinegred.Ru.

Когда мы отвлекаемся от себя и начинаем думать о чьих-либо потребностях и желаниях, мы начинаем чувствовать, что наша жизнь имеет значение. Это может быть достигнуто путём волонтёрства или ухода за членом семьи или даже животным.

Чувство, что наша жизнь имеет значение — это, в конечном счёте, то, что дает нам цель и смысл, и оно может существенно повлиять на наше психическое здоровье и благополучие.