Неожиданный эффект клюквенного сока

123

Новое исследование предполагает, что ежедневное выпивание 0,5 л низкокалорийного клюквенного сока может помочь женщинам с ревматоидным артритом, которым страдают достаточно большое количество женщин во всём мире.

В результате исследования выяснилось, что женщины, которые употребляли клюквенный сок в течение 3 месяцев, был обнаружен более низкий уровень антител, которые атакуют иммунную систему и повреждают суставы. Также при опросе было определено, что их суставы были значительно реже подвержены опуханию и болезненному состоянию.

Антиоксиданты, находящиеся в клюкве, могут помочь предотвратить некоторые иммунные реакции, которые вызывают боль и скованность у людей с ревматоидным артритом.

1

Авторы исследования, которым руководил Университет Лондрина в Бразилии, утверждают: «Настоящее исследование показало, что клюквенный сок снижает активность заболевания и, следовательно, оказывает благотворное влияние на пациентов с ревматоидным артритом, хотя для этого необходимы более масштабные и долгосрочные исследования, чтобы окончательно исследовать этот эффект и выяснить вовлечённые механизмы».

В исследовании приняли участие 41 женщина с ревматоидным артритом, который в основном поражает руки, ноги и запястья и чаще всего встречается у женщин. За ними наблюдали в течение 90 дней: из них 23 пили по 0,5 литра клюквенного сока каждый день, а 18 придерживались своей обычной диеты.

Во время анализа образцов крови, которые были взяты у женщин, измерялся уровень АЦЦП — антител, которые вырабатываются сверхактивной иммунной системой и атакуют суставы. Участницы исследования также отвечали на вопросы о том, насколько опухшими и болезненными были их суставы.

Результаты, опубликованные в журнале Nutrition, показывают, что у женщин, пьющих клюквенный сок, симптомы улучшались. Также у них был зафиксирован более низкий уровень антител АЦЦП, которые используются для диагностики ревматоидного артрита и могут указывать, насколько быстро он прогрессирует.

Если результаты повторятся при более крупных исследованиях, это станет еще одним свидетельством того, что клюква может улучшать здоровье благодаря своим антиоксидантным свойствам.

2

Существуют доказательства того, что кверцетин, соединение, которое в больших количествах содержится в клюкве, может предотвратить воспаление в организме, «снижая количество» вызывающих его генов. Однако это исследование показало, что клюквенный сок не может уменьшить воспаление, так как в крови не были замечены изменения химических признаков этой вредной иммунной реакции, источник Vinegred.Ru.

Эйлса Босворт (Ailsa Bosworth), исполнительный директор Национального общества ревматоидного артрита Великобритании, говорит: «Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы поддержать рекомендацию о потреблении клюквы в качестве диетического вмешательства для лечения ревматоидного артрита. Нет никаких доказательств того, что альтернативная или дополнительная терапия может контролировать ревматоидный артрит. Необратимое повреждение сустава без правильного медикаментозного лечения происходит очень быстро и нет никаких основанных на фактических данных заменителей антиревматических препаратов, модифицирующих заболевание».