А вы видите волны или зигзаги?

Фото: Kohske Takahashi/i-Perception
Фото: Kohske Takahashi/i-Perception

Вот простая оптическая иллюзия, чтобы узнать, адекватно ли вообще ваше зрение. Интересный тест!

Вы давно проходили тест с оптической иллюзией? Это ведь так интересно! Простая картинка способна приоткрыть дверь во внутренний мир человека.

Психолог Кохске Такахаши из Японского университета Чукио создал очень интересную «иллюзию кривизны». Только взгляните на неё.

1ъ

Фото: Kohske Takahashi/ciencealert.com

Вам не кажется, что в разных цветовых зонах форма искривления линий разная — где угловатая, где более плавная? На самом деле все эти изгибы абсолютно одинаковы! Какой эффект здесь используется?

Присмотритесь внимательно. Зигзагообразные линии с одной стороны — светлые, с другой -темно-серые. Эти цвета чередуются и создают иллюзию того, что перед нами прямые линии, хотя на самом деле это волны.

То, что мы видим как волны (а это и есть волны), окрашены иначе — их пики то светлого, то темно-серого оттенка, этот эффект помогает подчеркнуть волнистость.

Почему человеческий глаз видит волну по-разному?

«Мы счиатем, что глубинные механизмы для восприятия кривого и тупого угла соревнуются друг с другом, — говорит Такахаши, — и острый угол может быть доминирующим в зрительной системе.

Я бы сказал, что наши глаза и мозг, возможно, эволюционно были адаптированы, чтобы замечать углы более эффективно, чем просто кривые, пишет Lifter.

Мы окружены искусственными продуктами, которые имеют гораздо больше углов, чем [естественная среда] создает. Это явление не бросается в глаза в повседневной жизни, иначе кто-то должен был обнаружить эту иллюзию намного раньше».

Вам было интересно? Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!