Вот почему мы икаем

excited-3079076_1280

Для большинства людей икота является раздражающим фактором. Эти непроизвольные всплески дыхания, как правило, происходят в самые неожиданные моменты и обычно исчезают сами по себе в течение нескольких минут или часов.

Как объясняет WebMD, фактический механизм возникновения икоты начинается с диафрагмы, мышцы, расположенной между легкими и желудком. Когда мы вдыхаем, диафрагма опускается, позволяя воздуху проникать в легкие. Когда мы выдыхаем, она расслабляется, так что воздух выходит из легких, а затем из тела через нос и рот. Но когда начинаются спазмы диафрагмы, это заставляет гортань сокращаться, что, в свою очередь, закрывает голосовые щели, создавая этот характерный звук «ик».

Фактическим триггером может быть одна из нескольких причин, включая стресс, нервозность, некоторые лекарства, резкие изменения температуры воздуха и глотание воздуха (будь то от жевательной резинки, газированных напитков или поспешного поглощения пищи).

Хотя зачастую проще всего подождать, задержка дыхания или дыхание в бумажный пакет могут помочь остановить икоту. Это происходит из-за накопления углекислого газа в легких, который успокаивает диафрагму.

hiccup-2794251_640

Тайлер Саймет, руководитель медицинского образования в Американской ассоциации колледжей остеопатической медицины, 5 лет изучал 54 икоты пациентов, но так и не нашел надежного способа «вылечить» икоту.

«Я думаю, что вердикт в том, что ничего не работает: она запускается и останавливается сама по себе, и это все», — сказал он The Guardian.

Тем не менее, если вы обнаружите, что икаете уже более 48 часов подряд, самое время записаться на прием к врачу. Хотя большинство приступов икоты абсолютно безвредны, это может быть симптомом гораздо более серьезной проблемы. Например, менингита, инсульта, черепно-мозговой травма или опухоли, пишет deadbees.net.

Существует также такая вещь, как хроническая икота — редкое, но ужасно звучащее заболевание, включающее в себя недели, годы или даже десятилетия беспрерывной икоты. Наихудшим случай за всю историю наблюдений является 68-летнее икание Чарльза Осборна (1894-1991), который начал икать в 1922 году, когда резал свинью, и это не прекращалось вплоть до 1990 года. Он умер год спустя.

Так что в следующий раз, когда начнете икать, радуйтесь, что с вами такое вряд ли случится.