Люди, не закусывайте живыми рыбками!

veiltail-11453_1280

Вы когда-нибудь возвращались домой с вечеринки и думали: «Как мне сейчас хочется съесть нескольких вкусных живых рыбок, которые меня протрезвят»? Нет? И мы нет. Однако компания пьяных парней из Нидерландов подумала, что это отличная идея. Проведя вечер с алкоголем и наркотиками, они решили закусить живыми рыбками из своего аквариума. Но одна маленькая рыбка не ушла без боя.

Вот какую историю рассказали врачи из медицинского центра университета Эразмус в Роттердаме в отчете, опубликованном в Acta Oto-Laryngologica Case Reports.

28-летнего парня, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, ждал сюрприз, когда он попытался проглотить золотистого сомика. Похоже, его вдохновило американское телешоу «Чудаки», что позволило врачам озаглавить отчет как «Чудаки и рыба».

1

Изображение: Benoist et al, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands

Неизвестный парень и его друзья, которые пили пиво и принимали экстази, решили проглотить часть их ничего не подозревающих живых золотых рыбок. С этими гладкочешуйчатыми существами всё прошло гладко, но попытка съесть золотистого сомика (Corydoras aeneus) обернулась огромными проблемами.

Совершенно справедливо встревоженная тем, что её проглотили, рыбка, защищаясь, немедленно выдвинула острые шипы и застряла в горле парня.

2

Изображение: Benoist et al, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands

Затем, «после нескольких часов неудачного самостоятельного лечения большим количеством пива, меда и мороженого», он наконец обратился за медицинской помощью.

Для облегчения понимания произошедшего, голландец прибыл в больницу с двухминутным домашним видео о том, что произошло. На кадрах авторы отчета увидели, как парни пьют и кричат «Большая рыба, большая рыба!»; один из них пьет из стакана с чистой водой и живой рыбкой; выплевывает воду и рыбку; ловит рыбку руками и бросает на стол; рыбка дергается на столе; другой парень передает рыбку пациенту; пациент глотает пиво из бутылки и бросает рыбку в рот; пациент больше не может пить, так как рыбка застряла в горле; пациент энергично давится; пациент явно в беде и рвет жидкостью; пациент в экстремальном состоянии использует два пальца, чтобы вызвать рвотный рефлекс, но рыбка так и остается застрявшей; третий парень неправильно пытается сделать маневр Геймлиха, чтобы освободить дыхательные пути; пациент все еще давится; пациент плюет кровью в ведро».

Вглядевшись в горло парня, врачи заметили то, что позже описали как 5-сантиметровую «рыбообразную структуру».

3

Изображение: Benoist et al, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands

К счастью, с помощью операции им удалось удалить рыбку, но через два дня компьютерная томография показала, что часть золотистого сомика все еще была в горле пациента, поэтому потребовалась ещё одна процедура. После двух недель приема антибиотиков мужчина успешно выздоровел, пишет deadbees.net.

Добавим, что несчастную рыбку изучили учёные из Музея естественной истории в Роттердаме, где она теперь покоится с миром в рамках выставки «Сказки о мертвых животных». Цель выставки — показать, что при столкновении животных и людей часто возникают «драматические последствия для обеих сторон».

Как отмечают авторы в своем отчете, «этот случай иллюстрирует, как безрассудная пьяная игра, имитирующая «Чудаков» и/или «Рыбку по имени Ванда», может превратиться в опасную и критическую медицинскую ситуацию с серьезными последствиями».