Вот что бывает, когда гладишь бездомную кошку!

123

Джемма Берч из Великобритании привязалась к бездомному животному во время отдыха по системе All-Inclusive в Португалии. Но, 24-летнюю девушку парализовала изнурительная болезнь, которой, как считают врачи, она заразилась от кошки.

«В июле 2014 года я поехала на отдых в Португалию и влюбилась в эту бездомную кошку, которую мы прозвали Катариной, — рассказывает девушка. — Мы впускали ее в наш номер и она повсюду следовала за нами. Я гладила ее и кормила молоком».

2

Фото: Фото: MDWfeatures / Gemma Birch

Однако в последний день недельного отдыха в Албуфейре у девушки началась неконтролируемая рвота и по пути домой она почувствовала слабость.

Джемма приземлилась в Великобритании настолько раздутой, что, по ее словам, выглядела так, будто находилась на девятом месяце беременности.

Берч сразу же доставили в больницу. Анализ стула показал наличие кампилобактерий, обычно встречающихся в сырой курице. При этом девушка была пескатарианкой, т.е. принципиально не употребляла в пищу мяса теплокровных животных.

1

Фото: MDWfeatures / Gemma Birch

«Они нашли кампилобактерии в моем стуле, но, поскольку я пескатарианка и не ем курицу, они спросили, контактировала ли я с животными, поэтому я сказала «да», — вспоминает она.

Пищевое отравление настолько обезводило Джемму, что девушке пришлось провести неделю в больнице под капельницей, пока её наконец не отпустили домой.

4

Фото: MDWfeatures / Gemma Birch

«Это была серьезная пищевая реакция, но я заразилась от кошки, — говорит она. — Предполагается, что кошка рылась в мусорных баках и я таким образом подхватила инфекцию».

Вернувшись домой и считая, что худшее позади, однажды ночью Берч проснулась и не смогла почувствовать своих ног.

3

Фото: MDWfeatures / Gemma Birch

«Среди ночи я упала с кровати, потому что не чувствовала, как соскальзывают мои ноги, — говорит она. — Когда я села, то поняла, что не чувствую ковер под ногами. Я начал царапать их и ничего не почувствовала. Одна царапина заставила мою ногу кровоточить, но я ничего не чувствовала».

На истошный крик Джеммы прибежал отец, который отнес дочь к машине и отвез её в больницу.

5

Фото: MDWfeatures / Gemma Birch

«Находясь в зоне ожидания, я прогуглила «пищевое отравление, онемение, слабость» и обнаружила СГБ (синдром Гийена-Барре), — говорит она. — Я показала папе и мы поняли, в чем причина. Врачи в больнице согласились и анализы доказали, что у меня именно это заболевание».

«На следующий день меня парализовало ниже бедер. Я не могла ничего сделать самостоятельно».

7

Фото: MDWfeatures / Gemma Birch

«Мне пришлось положиться на медсестер, чтобы они отвозили меня в туалет и мыли. Я потеряла контроль над своим кишечником и мочевым пузырем и из-за слабости не могла двигать руками или кистями».

В течение 2 недель Берч проходила иммуноглобиновую терапию — в её кровь вводили антитела для борьбы с инфекцией, чтобы справиться с синдромом Гийена-Барре.

8

Фото: MDWfeatures / Gemma Birch

Затем девушку перевели в неврологическую больницу, где она пробыла три месяца.

Там врачи обнаружили, что синдром Гийена-Барре повредил нервы в ногах Джеммы и распространился по всему ее телу.

«Синдром Гийена-Барре — это когда ваш организм не знает, что делать с инфекцией, поэтому убивает все, что может, ткани и мышцы ног и рук, — сказала она. — Если вы не получите быстрого лечения, он повлияет на другие мышцы, такие как мочевой пузырь и кишечник, что случилось со мной».

Что такое синдром Гийена-Барре?

Синдром Гийена-Барре (СГБ) возникает, когда иммунная система организма атакует его нервную систему.

Он затрагивает приблизительно одного из 100 тысяч человек.

Симптомы обычно начинаются с ощущения покалывания в ноге, которое может распространиться на руки и верхнюю часть тела.

В тяжелых случаях человек может стать парализованным.

Болезнь может представлять опасность для жизни, если оказывает влияние на дыхание человека, кровяное давление или частоту сердечных сокращений.

Причина СГБ неизвестна, но обычно он возникает после вирусной инфекции. Известно, что инфицирование кампилобактериями вызывает СГБ.

От него не существует никакого лечения.

Терапия направлена на восстановление нервной системы.

9

Фото: MDWfeatures / Gemma Birch

После этого Берч 4 месяца провела в реабилитационной больнице, заново учась ходить и пользоваться руками.

Год спустя девушка смогла ходить самостоятельно, а через 14 месяцев наконец вернулась к прежнему состоянию. Тем не менее, она все еще чувствует последствия своей болезни, пишет deadbees.net.

«Всякий раз, когда у меня инфекция или травма, это влияет на мои нервы и появляются покалывания, онемение и слабость», — говорит она.