Эффективная техника планирования времени

time-3222267_1280

Наверняка бывало так, что вы включали на работе компьютер, начинали отвечать на письма, потом заглядывали в соцсети… И вот прошло два часа, работы — непочатый край, а куда ушло время, непонятно.

Специалисты по тайм-менеджменту предлагают много разных вариантов управления временем, и один из самых изящных разработал американец Питер Брегман. Его система проста и занимает всего 18 минут в день.

1

1. Первый шаг (5 минут)

Спланируй день. Прежде чем включишь компьютер, сядь и составь план того, что нужно успеть сделать сегодня. Какие дела будут важны, а какие можно оставить на потом? Разумеется, можно добавлять в список и то, что не относится к работе, систему легко настроить под себя. Внеси всё необходимое в календарь, а если там больше нет места, поменяй приоритеты. Теперь точно не захочется терять два часа!

2

2. Второй шаг (1 минута)

Точнее, восемь раз по минуте (или столько, сколько посчитаешь нужным, учитывая распорядок дня). Поставь таймер на телефоне или компьютере, чтобы он пищал раз в час. Как только услышишь, отвлекись от дел, глубоко вдохни и спроси себя, как прошел этот час. Подумай, что нужно успеть за следующий. Управляй своим временем час за часом, не позволяй ему управлять тобой, пишет cosmo.ru.

Это, конечно, не значит, что все 59 минут ты должен, не разгибаясь, делать мир лучше! Перерывы, приемы пищи, поездки, прогулки — веди обычную жизнь. Но не забывай думать о том, как проходит время.

3

3. Третий шаг (5 минут)

Выключи гаджеты и оцени свой день: что удалось, что не очень, что осталось на завтра. Этот небольшой ритуал хорош своей предсказуемостью. Ты каждый день останавливаешься и думаешь о том, чему посвящаешь жизнь. А значит, учишься сосредоточиваться на важном и получать от жизни больше!