Такого лекарства от рака никто не ожидал!

concrete-chick-2223347_1280

После того, как учёные из Эдинбургского университета внедрили человеческий ген в ДНК кур, птицы начали откладывать яйца, содержащие значительное количество двух белков, используемых для лечения заболеваний, включая рак у людей, — и этот процесс, по их словам, намного дешевле других существующих в настоящее время методов.

«Производство с помощью кур будет дешевле заводского в 10-100 раз, — сказала Би-би-си доктор Лисса Херон. — Так что, надеюсь, мы увидим как минимум в 10 раз более низкую общую стоимость производства».

Организм человека естественным образом вырабатывает белки, обнаруженные в новых куриных яйцах — IFNalpha2a и макрофаги-CSF — и каждый из них играет важную роль в иммунной системе.

Препараты, содержащие оба белка, широко используются врачами для лечения рака и других заболеваний, но производство белков в лабораториях сложно и дорого.

Для своего исследования, опубликованного в журнале BMC Biotechnology, эдинбургские учёные добавили ген, продуцирующий эти белки у человека, в ту часть ДНК кур, которая управляет выработкой белка в их яйцах.

Протестировав куриные яйца, они обнаружили, что клиническая доза лекарства содержится всего в трех яйцах.

eggs-1887395_640

По словам Херон, генетически модифицированные куры, которые живут в роскошных условиях в больших загонах, об этом даже не подозревают. «С точки зрения курицы она просто откладывает нормальное яйцо, — сказала она. — Это никак не влияет на её здоровье, она просто пыхтит и откладывает яйца, как обычно».

Хотя исследования дали многообещающие результаты, команда считает, что пройдет 10–20 лет, прежде чем регулирующие органы одобрят для использования людьми любые препараты, разработанные на основе их генетически модифицированных кур, пишет deadbees.net.

Но в этот промежуточный период белки в яйцах животных также могут служить определенной цели.

«Мы еще не производим лекарства для людей, — сказала ученая Хелен Санг, — но это исследование показывает, что куры коммерчески пригодны для производства белков, подходящих для исследований по открытию лекарств и других применений в биотехнологии».