Вот что с вами произойдет, если вы будете съедать одно яйцо в день

fried-3238173_1280

Результаты, полученные в одном из университетов Финляндии, подлили масла в огонь жарких и постоянных дебатов: полезны или вредны яйца для диабета?

Согласно новому исследованию, съедая одно яйцо в день, вы снизите риск развития диабета 2-го типа.

Ученые исследовали оба этих варианта, но в этом отчете, опубликованном в Molecular Nutrition and Food Research, говорится, что когда дело доходит до предотвращения риска, яйца — это хорошая вещь.

Обследуя мужчин, они обнаружили, что у ежедневно съедавших яйцо был характерный липидный профиль крови, свойственный мужчинам, которые никогда не болели.

Диета имеет решающее значение для людей с диабетом 1 и 2 типа.

Организм людей с типом 1 не может вырабатывать инсулин, необходимый для регуляции уровня глюкозы в организме, а с типом 2 — недостаточно вырабатывает или плохо реагирует на инсулин, а это означает сниженную регуляцию уровня глюкозы.

И хотя яйца универсальны, питательны и сытны, они до сих пор являются загадкой для исследователей диабета.

Польза

Американская диабетическая ассоциация считает, что они великолепны и рекомендует их людям с диабетом.

Каждое яйцо содержит около 0,5 грамма углеводов, что, теоретически, позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Яйца богаты калием, который полезен для сердца, сохраняя уровень натрия, и биотином, который полезен для производства инсулина.

Они также низкокалорийны и универсальны для включения в рацион.

Вред

Яйца содержат 187 мг холестерина, а официальные рекомендации рекомендуют людям с диабетом ограничить суточное потребление холестерина на уровне в 200 мг.

Существуют также доказательства, что потребление большого количества яиц повышает риск развития диабета у людей, у которых его нет.

Яйцам также свойственно высокое содержание белка (около 7 граммов на яйцо), польза которого, опять же, является спорной. Ведь при потреблении слишком большого количества белка организм превращает его в глюкозу.

Фактически, даже в этом новом исследовании, подтверждающем пользу употребления яиц, учёные обнаружили, что у некоторых из участников имелись определенные биохимические соединения в крови, увеличивающие риск заболевания.

Каков же вердикт?

Учёные из Университета Восточной Финляндии утверждают, что пока далеко не всё понятно. Но, в конечном счете, кажется, что если не переусердствовать, то яйца определенно полезны.

Их вывод — одно яйцо в день.

«Хотя еще рано делать какие-либо причинно-следственные выводы, у нас теперь есть намеки на некоторые связанные с яйцами соединения, которые могут играть роль в развитии диабета 2-го типа», — говорит ведущий автор исследования Стефания Ноерман. По её словам, для понимания механизмов, лежащих в основе физиологических эффектов употребления яиц, необходимы дальнейшие подробные исследования как на клеточных моделях, так и на людях, пишет deadbees.net.

Согласно действующим рекомендациям, 3 яйца в неделю достаточно полезны для здоровья и не принесут вам вреда.

Если у вас диабет, подумайте о том, чтобы перейти на вареные яйца, чтобы избавиться от других жиров, например сливочного или подсолнечного масел. Если же вы настроены на яичницу, то используйте только белки, так как большая часть холестерина в яйце содержится в желтке.