Части тела, которые нам больше не нужны

woman-2206306_1280

Некоторые части человеческого тела бесполезны, несмотря на то, что когда-то они выполняли определенную функцию для наших предков.

Например, аппендикс сейчас не является важной частью тела (хотя некоторые исследования показывают, что он может служить хранилищем полезных бактерий). В некоторых случаях аппендикс воспаляется или разрывается, что требует его хирургического удаления.

Несколько других частей тела раньше были важны для выживания людей, но с тех пор стали бесполезными. Некоторые из них можно удалить и их отсутствие не снижает качество жизни людей.

Business Insider поговорил с Дорсой Амир, эволюционным антропологом из Бостонского колледжа, чтобы узнать больше о том, что она называет «эволюционными пережитками».

Вот 8 частей тела, которые остались у людей, несмотря на то, что не функционировали миллионы лет.

1. Аппендикс является наиболее известным бесполезным органом.

Много лет назад аппендикс мог помогать людям переваривать растения, богатые клетчаткой. И хотя позвоночные, питающиеся растениями, все еще используют аппендикс для их переработки, этот орган больше не является частью пищеварительной системы человека.

«Поскольку мы начали переходить на более разнообразную диету и нацеливаться на мясо, нам больше не нужны сверхдлинные и сложные кишечные тракты», — говорит Амир.

Тем не менее, появляется все больше свидетельств, что в аппендиксе находятся некоторые полезные кишечные бактерии, но неясно, «всегда ли это было его функцией или это старая собака, изучающая новые трюки», сказала она.

2. Длинная ладонная мышца проходит от запястья до локтя. Её нет у около 10% людей.

Если вы положите обратную часть ладони на стол и соедините большой палец с мизинцем, вы сможете увидеть группу мышц, появившуюся на запястье. Это рудиментарная мышца, которая называется Musculus palmaris longus. Амир говорит, что эта мышца когда-то помогала нашим предкам лазить по деревьям.

Но когда около 3,2 миллионов лет назад мы начали ходить на двух ногах, эта мышца стала бесполезной.

Однако сейчас сила сжатия человека не зависит от того, есть ли у него эта мышца. «Естественный отбор — это не система, направленная на идеальную эффективность», — сказал Амир.

3. Людям больше не нужны очень мощные челюсти, потому что наша диета сместилась в сторону мягкой пищи и вареного зерна. Наши челюсти также стали меньше, поэтому зубы мудрости не всех из нас могут правильно в них вписаться.

«Учитывая, что сейчас мы едим довольно мягкую пищу, а коренные зубы обычно используются для измельчения, они нам больше не нужны», — сказала Амир.

3. Arrector pili — это мышечные волокна, которые при сокращении вызывают мурашки по коже.

Нашим предкам, на теле которых было намного больше волос, использование этих волокон приносило пользу, однако нам они больше не нужны.

Для животных с густой шерстью arrector pili могут помочь обеспечить сохранение тепла. Эти волокна также помогают животным выглядеть большими — к примеру, дикобразу.

4. Через 5-8 недель после зачатия у человеческих эмбрионов появляется хвост.

Хвост исчезает к тому времени, когда люди рождаются, а оставшиеся позвонки сливаются, образуя копчик.

Хвосты помогали нашим предкам при передвижении и балансировке, но начали уменьшаться, когда люди научились ходить в вертикальном положении. Сейчас копчик не имеет смысла для людей.

«Нашим предкам, у которых были мутации, позволившие избавиться от хвоста, жилось лучше, поэтому наши хвосты исчезали на протяжении многих поколений», — сказала Амир.

И хотя дети иногда рождаются с рудиментарным хвостом, врачи с помощью операции могут без серьезных проблем удалить его.

5. Аурикулярные мышцы управляют ушами, но люди утратили способность их использовать. Другие млекопитающие используют эти мышцы для обнаружения добычи и хищников.

Аурикулярные мышцы уха помогают другим млекопитающим локализовать звук и выражать эмоции.

К примеру, кошкам приходится двигать ушами, чтобы хорошо слышать. Но Амир говорит, что благодаря гибкости шеи нам больше не нужно направлять наши уши на звуки.

И хотя некоторые люди могут двигать ушами, это лучшее, что мы можем сделать.

6. Пирамидальная мышца, расположенная в нижней части живота, имеет форму треугольника. У людей от нуля до двух таких мышц, но они никак нам не помогают.

Пирамидальная мышца может помочь сжать белую линию живота linea alba, но не имеет отношения к функции мышц живота.

У около 20% людей нет никаких пирамидальных мышц.

7. Плоды мужского и женского пола первоначально развиваются одинаково и только в дальнейшем тестостерон запускает формирование мужских половых органов. Однако соски начинают развиваться до того, как этот гормон начнет действовать.

В естественных условиях мужчины не могут лактировать, но этот эффект может вызвать высокий уровень пролактина, гормона, который помогает вырабатывать молоко. Лактация является побочным эффектом сердечного лекарства дигоксина, пишет deadbees.net.

И хотя многие млекопитающие мужского пола в экстремальных ситуациях могуть лактировать, лишь фруктовая летучая мышь даяк, обнаруженная в Юго-Восточной Азии, лактирует спонтанно.

8. Полулунная складка или третье веко представляет собой складку ткани во внутреннем углу глаза.

Она напоминает перепонки, которые некоторые животные используют для защиты своих глаз.

«Не совсем понятно, почему у людей их больше нет, — сказала Амир, — но на самом деле они редки среди приматов, поэтому мы, должно быть, потеряли их уже давно».