Вот это нрав! 10 режиссеров с невыносимым характером

123

Травмированные на всю жизнь актрисы, рискующие жизнью члены съемочной команды, доведенные до слез актеры — это «всего лишь» последствия невыносимых характеров гениев кинематографа.

Иногда для достижения своих целей великие режиссеры относятся к своим коллегам наихудшим образом.

Акира Куросава

1

Куросава считается одним из величайших режиссеров всех времен. За 57 лет карьеры он снял 30 фильмов, каждый из которых до сих пор считается новаторским. Однако, кроме создания шедевров, режиссер был также известен своей требовательностью, а иногда и жестокостью к актерскому составу. У него была своеобразная техника: он выбирал одного актера и начинал преследовать его придирками и руганью, надеясь, что остальные из чувства страха буду играть на пределе своего мастерства. Метод можно назвать экстремальным, но, возможно, именно ему мы обязаны появлением лучших когда-либо снятых фильмов.

Орсон Уэллс

2

Уэллса можно назвать одним из самых талантливых представителей индустрии: в актерском мастерстве, написании сценариев и режиссуре он был на высоте. Его «Гражданин Кейн» внесен в список самых влиятельных фильмов в истории кинематографа. Тем не менее, его талант повсюду сопровождался пресловутой репутацией человека, с которым трудно работать. Помимо страсти к тотальному контролю и тирании, Уэллс славился отсутствием надежности, несоблюдением договоренностей и пренебрежением обязательствами.

Стэнли Кубрик

3

Будучи трудоголиком, Кубрик вошел в историю как один из самых одержимых перфекционистов индустрии. Он был груб и невнимателен к людям, с которыми работал. Он неуважительно относился к своим актерам и никогда не хвалил их, опасаясь, что это сделает их самодовольными. В погоне за идеалом он заставлял артистов делать бесконечные дубли. Например, во время съемок «Сияния» он заставил Шелли Дювалл повторить одну из сцен 147 раз, а пожилой актер Скэтмэн Крозерс по требованию режиссера сделал 148 дублей, установив мировой рекорд.

Алехандро Гонсалес Иньярриту

4

Все шесть режиссерских работ Иньярриту получили признание критиков и многочисленные номинации и награды, включая «Оскар». Тем не менее, актеры не спешат выстраиваться в очередь на съемку к талантливому, но эгоистичному постановщику. Участники «Выжившего» поведали, что творческий процесс был сущим адом: длительные задержки актеров, нервозная обстановка и жесткие требования выливались в крупные скандалы и последующие увольнения. Сам мэтр позже в одном из интервью признался, что в процессе производства принял ряд «плохих и безответственных» решений.

Сесил Б. ДеМилль

5

ДеМилль признан основателем американского кинематографа и самым коммерчески успешным продюсером-режиссером в истории кино, его фильмы отличаются эпическим размахом и высочайшим кинематографическим мастерством. Как и многие гении, ДеМилль был тираном: он требовал абсолютной преданности от каждого, кто принимал участие в его проектах. Например, чтобы сохранить «духовную природу» фильма «Царь царей», он заставил своих звезд подписать контракты, запрещающие им в течение пяти лет делать что-либо «небиблейское», включая походы в ночные клубы и езду на автомобилях.

Вернер Херцог

6

Знаковая фигура немецкого кинематографа Вернег Херцог известен своей привычкой выбирать фильмы, съемки которых требуют создания физически сложных и опасных для жизни условий. Не считая безопасность своих коллег приоритетной задачей, он чуть не погубил всю съемочную группу фильма «Агирре, гнев божий», заставив их в течение пяти недель плавать на плотах в притоках Амазонки, преодолевая опасные пороги.

Джеймс Кэмерон

7

Автор двух самых кассовых картин в истории кино по прозвищу «Железный Джим» любит, когда его актеры играют на пределе своих физических и эмоциональных возможностей. Например, для съемок в «Терминаторе 2» Кэмерон посадил актрису Линду Хэмилтон на жесткую диету длиной в год, а в тренеры ей нанял бывшего агента Моссада. А на съемках «Бездны» он отказывался делать перерыв и не отпускал Мэри Элизабет Мастрантонио в туалет, посоветовав ей «справить нужду в свой гидрокостюм».

Мэл Гибсон

8

Несмотря на «Оскар» за лучшую режиссуру «Храброго сердца» и еще несколько успешных фильмов, австралийский режиссер больше всего известен своей несдержанностью и оскорбительными высказываниями. В его копилке десятки исковых заявлений за нападки на евреев и гомосексуалистов, а также обвинения в злоупотреблении спиртным и домашнем насилии. Буйный нрав Гибсона привел к тому, что он пробыл в черном списке Голливуда почти десятилетие, никто не хотел с ним работать. Не так давно он вернулся с номинированной на «Оскар» драмой «По соображениям совести». Как думаете, он исправился?

Альфред Хичкок

9

Мастер саспенса Альфред Хичкок предпочитал играть на нервах не только у своего зрителя, многие из работавших с ним актеров рассказывали, что обстановка на съемочной площадке зачастую была более напряженной, чем в кадре. Во время съемок «39 ступеней» он пристегнул ведущих актеров Роберта Доната и Мэдлен Кэррол наручниками друг к другу и сделал вид, что потерял ключ. Еще он был известен сексуальным преследованием своих актрис и жесткой местью за отказы. Например, в отвергнувшую его Типпи Хедрен на съемках триллера «Птицы» режиссер бросал живых птиц для создания реалистичного эффекта. А потом и вовсе заморозил карьеру актрисы, подписав с ней пятилетний контракт и не сняв ее за это время ни в одной картине. Любопытно, что несносный характер Хичкок демонстрировал только с женщинами, все звезды-мужчины называли режиссера «приятным в работе», пишет ivi.ru.

Роман Полански

10

Полански считается одним из немногих «по-настоящему международных» кинематографистов. Он получил пять номинаций на «Оскар» вместе с двумя BAFTA, четырьмя Césars, премией «Золотой глобус» и «Золотой пальмовой ветвью» на Каннском кинофестивале во Франции. Жизнь режиссера с самого детства была тяжелой, возможно, это отчасти объясняет его невыносимо скверный характер. Актриса Фэй Данауэй вспоминала, как во время съемок «Китайского квартала» Полански кричал на нее, позволял себе грубости и даже вырвал как-то несколько волос с ее головы, поправляя прическу. Он также не разрешал своим актерам отлучаться в туалет во время съемок, чем однажды довел Данауэй до того, что она наполнила кофейную чашку мочой и выплеснула её на Полански в перерыве между сценами.