Вот как сделать ваш мозг моложе на 10 лет

brain-78440_1280

Согласно новому исследованию, физические упражнения 3 раза в неделю и здоровое питание могут обратить вспять процесс умственного старения приблизительно на 10 лет.

Было обнаружено, что пожилые люди, которые занимались спортом около 100 минут в неделю в сочетании с диетой с высоким содержанием цельнозерновой пищи, фруктов и овощей, получили лучшие результаты в тестах по планированию и организационным навыкам, которые обычно исчезают в старшем возрасте. pixabay.com

В исследовании приняли участие 160 людей, ведущих сидячий образ жизни, со средним возрастом 65 лет, у которых не было деменции, но имелись проблемы с принятием решений и планированием.

Исследователи из медицинского центра Университета Дьюка в США разделили 160 участников на 4 группы. Одна группа выполняла только программу упражнений, другая делала это вместе со здоровой диетой, а остальные выполняли либо диетический компонент, либо получали телефонные звонки с советами по здоровью.

brain-1845941_640

Те добровольцы, кому давали только советы по здоровью, показали в дальнейшем в тестах на мышление наихудший результат. У всех же остальных групп показатели улучшились. Особенно у группы, которая хорошо тренировалась и правильно питалась, а именно: занималась 35-минутной ходьбой, ездой на велосипеде или бегом 3 раза в неделю в течение 6 месяцев, придерживаясь здоровой диеты.

Средний возраст мозга этих людей, определённый с помощью тестов на мышление, был 93 года. Но через 6 месяцев их умственный возраст, благодаря описанным выше действиям, улучшился до 84 лет.

Считается, что физические упражнения и здоровое питание улучшают мышление, помогая сердцу работать лучше, тем самым увеличивая приток крови к мозгу, пишет Vinegred.Ru.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показывает, что относительно короткий период изменения образа жизни может серьёзно сказаться на проблемах мышления, связанных с возрастом.