В Японии бесплатно раздадут 8 миллионов домов

japan-3812703_1280

Сегодня лидером по количеству невостребованных квадратных метров считается Япония. Но квартиры и дома в этой стране пустуют не потому, что имеют слишком высокую цену — существует множество причин, по которым японцы предпочтут отказаться от крыши над головой.

Осенью этого года в Японии стартовала правительственная программа по сокращению количества пустующего жилья. Для этого невостребованные дома в разных частях страны раздадут бесплатно или продадут за символическую цену. Таких жилищ в стране, согласно статистике 2013 года, насчитывается 8 миллионов и большая часть из них пригодна к проживанию.

Основными причинами из-за которых японцы не хотят жить в некоторых домах, считаются природные бедствия, снижение количества молодежи и суеверия. В сентябре 2018 года страна впервые в истории установила печальный рекорд — 20% ее населения составили люди старше 70 лет. Также в Японии снижается рождаемость, а количество самоубийств или смертей от переутомления среди молодежи неуклонно растет.

Важную роль играет также менталитет японцев, которые, независимо от возраста, очень суеверны. Молодежь не горит желанием жить в домах, где кто-то умер от старости, болезни, совершил суицид или был убит. Для выявления такой недвижимости даже существует специальный онлайн-сервис Oshimaland, где можно найти информацию о таких нежелательных объектах, расположенных по всему миру.

1

Фото: m-louis, Flickr

Исследовательский институт Номуры (Nomura Research Institute), подсчитал, что при сохранении нынешних темпов старения населения, к 2033 году в Японии будет уже 21,7 миллиона единиц брошенного жилья. Эта цифра составляет 30% современного жилого фонда страны и она способна испугать самых неисправимых оптимистов.

Чем грозит рост количества «заброшек»? В первую очередь это может отразиться на экономике — правительство откажется от возведения нового жилья и сотни тысяч японцев окажутся без работы. Также муниципалитеты, в которых много пустующих домов, получают меньше налогов и сборов, на фоне снижения стоимости земли.

Также акийя (так называют японцы дома без хозяев), создают вокруг себя лишние хлопоты и дискомфорт. Они неважно выглядят, подвергаются нападениям вандалов, служат местом сбора для криминальных элементов и несут в себе угрозу обрушения.

Пустующие дома часто расположены возле больших городов. Власти префектур рассчитывают на то, что жители мегаполисов с радостью согласятся покинуть тесные квартиры в шумных районах и перебраться в просторные загородные дома. В некоторых случаях, дома будут отдаваться еще и с доплатой. Правительство готово выделить небольшие суммы, которые пойдут на ремонт особенно долго пустовавших объектов.

1_1

Но не спешите завидовать японцам — далеко не все дома будут передаваться новым владельцам бесплатно. Большая часть пригодной для жилья недвижимости будет, все-таки, продаваться, хотя и по очень низким ценам. Для того, чтобы упростить выбор будущим владельцам, созданы специальные сайты — акийя-банки. По сути это интернет-магазин, позволяющий приобрести дом максимально быстро, не покидая удобного кресла.

Но популярное японское издание RethinkTokyo не рекомендует торопиться с выбором, даже если вы нашли на сайте дом, который великолепно выглядит и находится в удачном месте. Перед оформлением права собственности стоит позвать эксперта, который оценит реальное состояние здания.

Увы, но бывает и так, что привлекательное внешне здание имеет проблемы, которые можно исправить только дорогостоящим ремонтом. Также встречаются случаи, когда помочь может только снос. Всегда нужно также помнить, что даже если в доме по каким-либо причинам невозможно жить, за него все равно нужно платить государству налоги.

Чаще всего проблемы пустующих японских домов связаны с термитами, плохой вентиляцией и протечками воды. Насекомые способны разрушить деревянные элементы здания, а вода и сырость приводят к появлению грибка и плесени, опасных не только для строительных конструкций и отделки, но и для человека.

Также дом, лишенный серьезных проблем, после нескольких лет запустения, обычно нуждается в ремонте. Чаще всего приходится восстанавливать санузел и ванную, а это недешевое удовольствие. Ремонт трех квадратных метров санузла может обойтись новому владельцу недвижимости до 800 тыс. йен (около 500 тыс. рублей).

2

Фото: Tochigi Akiya

Если повезет, то удастся получить государственную субсидию на восстановление дома. Эта программа создана для помощи тем, кто хочет восстановить заброшенное здание. Такая работа полезна для общества, а значит государство также заинтересована в ее выполнении. Условия получения такой помощи отличаются в разных префектурах, поэтому в каждом случае нужно уточнять правила.

Дома можно взять и в ипотеку, хотя, чаще всего, это проблемно. Здания, построенные до 1981 года, а именно такой возраст имеет большинство акийя, не соответствуют современным стандартам. Из-за этого приобрести жилье по максимально выгодной ипотечной программе Flat 35 не получится. Этот вид ипотеки распространяется только на современные дома.

Акийя часто не покупают, а берут в долгосрочную аренду на 25-30 лет с последующим выкупом. Ежемесячная выплата в этом случае составляет около 50 тысяч йен. Нередко стоимость дома составляет менее миллиона йен.

Очень заманчивы предложения, связанные с банкротством предыдущих владельцев. Такие дома можно приобрести очень дешево. Но эксперты не рекомендуют связываться с этим жильем, так как оно нередко имеет криминальное прошлое. Бывает и так, что бывший хозяин связан с якудза или другими криминальными группировками.

Брошенный дом в Японии может купить как гражданин страны, так и иностранец. Но при этом нужно учитывать то, что приобретение недвижимости в этой стране не означает автоматическое получение гражданства. Даже статус временного жителя могут только работающие, обучающиеся или сочетавшиеся браком с гражданами Японии. Также в некоторых регионах действуют особые правила — там купить акийя могут только граждане и семьи, родители в которых не старше 43 лет, а дети — школьного возраста.

12

Фото: Tochigi Akiya

Единого сайта с обшей базой доступного жилья в стране не существует, поэтому, чтобы найти хороший вариант, нужно искать на разных ресурсах. Все такие сайты, как правило, на японском языке, поэтому придется пользоваться переводчиком, пишет bigpicture.ru.

Собственные сайты-каталоги есть у большинства префектур, а кроме этого, свои ресурсы с описанием недвижимости имеют и более мелкие административные образования, например, районы. Можно воспользоваться также риэлторскими сайтами, где предложения сортируются по месту расположения, цене и другим критериям. Самыми популярными из них считаются furusato-net и inakanet.

Но лучшим вариантом поиска домов-акийя является обращение к администрации конкретного населенного пункта. Не все дома выставлены на сайтах и, общаясь с чиновниками, можно узнать про очень хороший вариант. Популярны у людей, ищущих недвижимость и сайты, собирающие информацию про акийя из разных источников. Чтобы найти с их помощью дом, нужно сформировать запрос на японском языке из двух частей — «акийя-банк» и названия интересующей местности. Например, после ввода запроса 空き家バンク и 千葉 , в результатах поиска отобразятся предложения на территории Тибы.