Интересно и страшно! Топ жутких туристических направлений

123_Luková,_kostel,_Má_mysl_(005)

Те кто любит пощекотать себе нервы готовы отправиться в самые отдаленные уголки мира вопреки запретам и предупреждениям.

Рассказываем о семи жутких достопримечательностях.

Кладбище Грейфрайерс (Шотландия, Великобритания)

autumn-2182010_640

Мрачное эдинбургское кладбище Грейфрайерс прославилось не только как последнее пристанище многих известных исторических деятелей и знаменитостей, но и как место обитания призраков. Мрачные черные памятники с костями и черепами, решетки на могилах и склепы, где якобы можно встретить привидение, превратили кладбище в одну из любимых туристических достопримечательностей.

Грейфрайерс появился на месте монастыря в 1561 году. В южной части кладбища находится склеп, который использовали в качестве тюрьмы для ковенантеров — защитников пресвитерианской церкви. Многие из них умерли от истощения и голода или были казнены. Считается, что ответственность за это лежит на сэре Джордже Маккензи, также захороненном на Грейфрайерс.

В 1999 году бездомный вошел в его склеп и распечатал гробницу, чтобы переночевать в ней, с тех пор появилось множество слухов о кровавом полтергейсте Маккензи. Недалеко от его могилы некоторые посетители теряют сознание или получают ссадины и другие повреждения. Кстати, именно на этом кладбище можно найти могилу Тома Реддла из книг о приключениях Гарри Поттера.

Замок Драгсхольм (Дания)

2

Один из самых древних датских замков выглядит не слишком пугающим, хотя и похож на тюрьму. Строение привлекает любителей острых впечатлений многочисленными духами, которые, по слухам, обитают в его стенах. Одно из самых известных приведений Драгсхольма — Белая дама. По легенде, дочь владельца замка влюбилась в крестьянина, за что отец заточил ее в его стенах, где она и умерла. Во время реставрационных работ в замке обнаружили женский скелет в белом платье, которые многие посчитали доказательством правдивости предания.

В XVI–XVII веках Драгсхольм использовался в качестве тюрьмы. В ней содержался в заключении и умер третий муж королевы Шотландии Марии Стюарт, Джеймс Хепберн, четвертый граф Ботвелл. Некоторые посетители замка до сих пор слышат стук копыт его лошади во дворе замка.

Поскольку привидения дают о себе знать по ночам, владельцы замка, разумеется, предусмотрели возможность остаться в нем на ночь… за 160 евро.

Город-призрак Сентрейлия (США)

3

Расположенная в штате Пенсильвания Сентрейлия вдохновила создателей компьютерной игры Silent Hill на создание пугающего города, населенного всевозможными монстрами. Несколько десятилетий назад в Сентрейлии жили порядка 2,5 тысячи человек, теперь не наберется и десятка. В 1962 году во время сжигания мусора на городской свалке огонь распространился на угольные шахты и привел к возгоранию запасов полезных ископаемых под городом. Поскольку Сентрейлия находится на территории, богатой антрацитом, пожар под ней может продолжаться не один век.

Из-за выделения угарного газа самочувствие жителей резко ухудшилось. Кроме того, прогоревшие пласты угля начали проседать, что привело к возникновению многочисленных дымящихся провалов и ям. В конце концов власти организовали переселение местных жителей, хотя некоторые предпочли остаться. Город исчез с карты США, лишился индекса и ведущих в него дорог. Но, несмотря на запрещающие таблички на въезде, дымящиеся провалы и разрушения, в Сентрейлию до сих пор устремляются отчаянные туристы.

Больничный комплекс Белиц-Хайльштеттен (Германия)

4lost-place-1748156_640

Построенный в начале прошлого века больничный комплекс, состоящий из 60 сооружений и занимающий территорию в 200 гектаров, находится в Бранденбурге. Некоторые входящие в него здания до сих пор используются в качестве медицинских учреждений, но большая часть заброшена.

В момент постройки Белиц-Хайльштеттен был оборудован по последнему слову техники и считался передовым заведением в деле борьбы с заболеваниями дыхательных путей. Во время Первой и Второй мировых войн комплекс использовался в качестве лазарета. Так, в 1916 году здесь находился на лечении Адольф Гитлер.

Сегодня же заброшенные кабинеты с голыми кроватями и ржавым оборудованием внушают ужас. Комплекс использовали в качестве декораций в фильмах «Пианист», «Лекарство от здоровья», «Операция „Валькирия“» и в клипе группы Rammstein на песню Mein Herz brennt.

Истории о смерти модели во время фотосессии на территории комплекса, погибшей от руки серийного убийцы, а также матери и ребенка и многочисленных самоубийствах способствуют росту популярности этого места как одной из самых зловещих достопримечательностей Германии.

Остров кукол (Мексика)

5zombie-2554660_640

Остров кукол находятся к югу от центра Мехико. В последнее время он превратился в одну из самых посещаемых и прибыльных достопримечательностей мексиканской столицы. Своей славой он обязан Хулиану Сантане, который в прошлом веке был единственным жителем острова. Рассказывают, что в 1951 году недалеко от берега острова утонула девочка, чье тело нашел Сантана. Произошедшее его сильно напугало, поэтому ему стало казаться, что призрак девочки преследует его. Чтобы задобрить духа, мужчина стал собирать для него куклы, которые находил в каналах вокруг острова. Это не помогало, поэтому Сантана стал уродовать игрушки и развешивать их на деревьях, чтобы испугать призрака и отогнать его.

Мужчина умер в 2001 году, но его дело продолжил племянник, который заботится об обезображенных временем, насекомыми и человеком куклах и неплохо на этом зарабатывает. Молодежь активно пополняет коллекцию Сантаны своими экземплярами жутких игрушек.

Костел Св. Георгия (Чехия)

6Luková,_kostel,_Má_mysl_(005)

Находящаяся в чешской деревне Лукова церковь Св. Георгия с 1968 года не использовалась для богослужений, после того как во время одного из них в здании обрушилась крыша. Церковь постепенно приходила в упадок, но получила шанс на реставрацию благодаря дипломной работе художника Якуба Хадравы.

Хадрава разместил внутри помещения 32 фигуры, облаченные в скрывающие их целиком просторные белые покрывала. Скульптуры сидят на лавках или стоят внутри помещения, из-за чего создается впечатление, будто они молятся. Скудное освещение церкви способствует нагнетанию в костеле таинственной атмосферы, когда кажется, что, помимо туристов, в ней присутствует кто-то еще, пишет vokrugsveta.ru.

Хадрава при помощи своей скульптурной композиции не только превратил церковь в место паломничества туристов, но и напомнил гостям и местным об истории региона. Когда эта территория была присоединена к Третьему рейху в 1938 году, все немецкоязычное население Луковы было объявлено немцами, из-за чего после окончания Второй мировой войны им пришлось покинуть родные места и отправиться в Германию.

Остров Кеймада-Гранди (Бразилия)

7rattlesnake-653642_640

Остров Кеймада-Гранди в Атлантическом океане нередко называют «змеиным островом» или «островом смерти» из-за того, что на нем обитает огромное количество ядовитых змей.

Власти запрещают местным жителям и туристам высаживаться на острове, но на клубки извивающихся пресмыкающихся можно посмотреть и с лодки. Кеймаду-Гранди посещают только ученые и военнослужащие страны, занимающиеся обслуживанием автоматического маяка. Доступ на остров запрещен не только из соображений безопасности, но и в целях сохранения местной флоры и фауны. Так, только здесь обитает островной ботропс — одна из самых ядовитых змей в мире, укус которой вызывает мгновенное омертвение тканей.

По одной из легенд, змей на остров завезли пираты, стремившиеся таким образом обезопасить спрятанные там сокровища. Другая легенда рассказывает о гибели смотрителя маяка и его семьи, которые попытались спастись от заползших в дом змей в лесу.