Шок! Что же могло произойти с этой девушкой?

Фото: Le Parisien/YouTube
Фото: Le Parisien/YouTube

19-летняя Эстель (Estelle) поразила пользователей социальных сетей во Франции после публикации на Facebook серии своих тревожных фотографий, на которых её лицо выглядело опухшим, словно она ежедневно употребляет алкоголь и участвует в драках с собутыльниками.

Студентка чуть не умерла из-за аллергической реакции, которую вызвал PPD (или парафенилендиамин) — органическое соединение, входящее в 90% всех красителей для волос, несмотря на известные аллергические риски.

1

Фото: Le Parisien/YouTube

«Смотрите, здесь я всё ещё могу видеть; здесь же я изо всех сил пыталась дышать», — рассказала она в своём интервью французской газете Le Parisien, показывая фотографии в телефоне.

Некоторое время назад Эстель решила самостоятельно перекраситься из блондинки в брюнетку, для чего купила в супермаркете парижского пригорода Валь-де-Марн краску для волос.

2

Изображение: Olivier Arandel

Перед окрашиванием волос девушка решила воспользоваться тестом на выявление аллергии, который находился в упаковке, но результата она ожидала не положенных 48 часов, а всего 30 минут, после чего нанесла краску на свои волосы.

Сначала она ощутила зуд в районе скальпа, после чего стала раздуваться её голова. Эстель тут же отправилась в аптеку, чтобы купить там антигистаминовые препараты и крем, надеясь, что лекарства и сон смогут всё исправить. Но проснувшись на утро следующего дня и глянув в зеркало, девушка пришла в ужас.

«Мой лоб удвоился в объёме, — объяснила Эстель. — Моя голова была похожа на лампочку.»

Мать без лишних промедлений тут же отвезла дочь в больницу, где врачи сказали, что такие реакции на PPD являются достаточно распространённым явлением. Что касается головы студентки, то она увеличилась с 56 см до 63 см.

После того, как медики дали пациентке ещё немного антигистаминов, а также кортикостероидов, её отправили домой, несмотря на то, что как дочь, так и мать не были уверены, что это конец, так как её голова всё ещё была достаточно большой.

«У меня было ощущение, что я попала в банку», — вспоминает Эстель.

3

Фото: Le Parisien/YouTube

На следующий день язык Эстель набух, её сердечный ритм участился и ей было трудно дышать, отчего они с матерью приняли решение отправиться в другую больницу.

По прибытии в отделение неотложной помощи врачи дали молодой женщине инъекцию адреналина, оставив её у себя на ночь, чтобы убедиться, что её жизни ничто больше не будет угрожать.

Отметим, что на данный момент лицо Эстелль возвращается к своему нормальному состоянию, но девушка хочет, чтобы произошедшее с ней стало предупреждением для производителей красок для волос и других женщин, которые их используют, пишет Vinegred.ru.

«Я едва не умерла, поэтому не хочу, чтобы что-то подобное происходило с другими людьми», — заключает Эстель.

Согласно Национальному синдикату дерматологов Франции, от 2 до 3 процентов жителей страны страдает от аллергии на PPD, что является весьма тревожным показателем, учитывая тот факт, что половина всех французов в какой-то момент своей жизни используют краски для волос.