Странные налоги для пополнения казны

Фото: realmofhistory.com
Фото: realmofhistory.com

Представители власти во все времена были весьма изобретательными в стремлении пополнить казну. Они придумывали всевозможные поводы для введения тех или иных налогов. Сборы взимались за использование мыла, общественных туалетов и даже за прикрытую грудь.

На что еще вводились странные пошлины – далее в обзоре.

Налог на мыло

3

Карикатура на налог на мыло. | Фото: georgianera.files.wordpress.com.

«Прощай, немытая Европа!» — именно так восклицал один из классиков. Дело в том, что в XVII в Англии вступил в силу налог на мыло. Религиозный пуританин Оливер Кромвель считал, что желание показывать свою наготу в общественных банях – это происки дьявола. Теперь все желающие купить мыло должны были заплатить за него очень высокую цену, т. к. мыловаров обложили большими налогами. Естественно, у бедняков не было средств на его приобретение, а аристократы с большей охотой покупали парфюм, забивающий запах пота и прочих выделений.

Налог на мыло отменили только в XIX веке. Тогда канцлер казначейства воскликнул: «Чистый народ – счастливый народ».

Налог на бороду

1

Жетон, подтверждающий оплату налога на бороду. | Фото: realmofhistory.com.

Как известно, Петр I «прорубил» окно в Европу. Среди прочего государь считал, что длинные бороды, которые носили русские, никак не вязались с обликом европейцев. Все, кто отказывался сбривать бороду, облагались особым налогом. Купцы выкладывали по 60 рублей в год за разрешение ходить с бородой. Крестьяне платили по 1 копейке только когда заезжали в город. Всем заплатившим этот налог, выдавался жетон с изображением бороды и усов и надписью «Деньги взяты».

Кстати, Петр I был не первым, кто додумался ввести подобный сбор. В 1535 году английский король Генрих VIII также облагал налогом мужчин с бородами, которые не сбривали дольше двух недель. Чем выше был статус человека, тем больше он платил.

Налог на урину

2

Общественные туалеты Древнего Рима. | Фото: img04.deviantart.net.

Как ни странно, но в Древнем Риме довольно ценным товаром была человеческая моча. Входящий в ее состав аммиак, освобождаемый при взаимодействии с воздухом, отлично подходил для чистки зубов, дубления кожи, отбеливания шерсти и льна.

В 74 году н. э., когда в Риме активно использовались общественные туалеты, император Веспасиан Старший ввел налог для желающих собрать мочу. Когда сын Тит Флавий Веспасиан возмутился по поводу того, как отец пополняет казну, император протянул ему деньги и попросил понюхать. «Pecunia non olet», — ответил сын. Оттуда и пошло знаменитое выражение «Деньги не пахнут».

 

Налог на прикрытую грудь

4

В XIX веке в Индии существовал налог на грудь. | Фото: economictimes.indiatimes.com.

В начале XIX века в княжестве Траванкор (юго-запад Индии) для женщин из низших слоев населения был введен налог на грудь («мулоккарам»). Вид обнаженной груди должен был возбуждать представителей высших каст. Те, кто пытались прикрываться тканью или ожерельями, должны были платить налог.

В 1803 году женщина по имени Нангели отказалась подчиниться такому порядку. Когда к ней домой пришел сборщик налогов, в знак протеста она отрезала себе грудь и вынесла ее мужчине на листе подорожника. Тот в страхе убежал, а женщина осталась дома истекать кровью, а затем умерла. Ее муж с горя бросился в погребальный костер Нангели. Эта история вызвала сильный общественный резонанс, и вскоре налог был отменен.

Подушный налог для китайцев

5

Китайский подушный налог. | Фото: file2.answcdn.com.

В период с 1885-1923 гг. Канада ввела «Подушный налог для китайцев». Власти страны старались препятствовать въезду китайских иммигрантов и ввели для них особый налог. Стоит отметить, что никакая другая этническая группа не обязана была платить подобные сборы. В 1885 году китайцы должны были заплатить 50 долларов за въезд в Канаду, а к 1903 году эта сумма выросла до 500 долларов. Более того, все прибывшие из Поднебесной не имели права зарабатывать больше одного доллара в день, пишет kulturologia.ru.

Налог на окна

6

Дом с заложенными окнами. | Фото: mtdata.ru.

В конце XVII века в Англии нашли еще один удивительный способ как наполнить казну – ввели налог на окна. Стеклянные проемы считались признаком роскоши, т. к. в ту пору стоили очень дорого. Владельцы домов с 10 окнами платили один сбор, а те, у кого их насчитывалось более 15 – выкладывали сборщикам налогов гораздо большие суммы. Дошло до того, что англичане стали закладывать оконные проемы кирпичом. Врачи били тревогу, т. к. без солнечного света и проветривания помещения становились сырыми. Это, в свою очередь, становилось благодатной средой для распространения заразных заболеваний. Налог на окна был отменен только в 1851 году.