Наконец-то разгадали тайну, которая мучила ученых не один год!

egypt-84492_1280

Пирамида Хеопса, имеющая высоту 139 метров, была долгое время крупнейшей в мире из созданных человеком структур. Более 4500 лет назад древним египтянам каким-то невероятным образом удалось доставить огромные блоки из карьеров через пустыню… но как?

К северу от современного Луксора был найден важный ключ для разгадки этой тайны.

1

Фото: Facebook/Ministry of Antiquities

Впервые археологам удалось обнаружить доказательства в виде наклонного пандуса с двумя комплектами ступеней и множеством зазоров с обеих сторон, которые явно использовались для задействования деревянных столбов. Именно с их помощью, а также канатов, рабочие поднимали из карьеров алебастровые блоки, которые были помещены на специальные сани.

Согласно заявлению Министерства древностей Египта, это простое, но вполне чёткое доказательство существования «уникальной системы» для перемещения и доставки блоков. Пандусы кажутся очевидным ответом на этот вопрос, и археологи давно предполагали, что они использовались для строительства пирамид, правда это первый раз, когда исследователи фактически обнаружили физические доказательства их использования.

2

Фото: Facebook/Ministry of Antiquities

Не менее интересной особенностью открытия является наличие по крайней мере 100 гравюр, найденных вдоль склонов, на которых показан рабочий процесс с течением времени.

Ступени и склоны были обнаружены у Хатнуба, большого древнего алебастрового карьера, где когда-то давно располагались жилища сезонных рабочих. Большая часть пирамид была изготовлена из известняка, тогда как многие скульптуры, полы и стены были выполнены из алебастра. Считается, что пандус относится к временам правления фараона Хеопса, строителя Великой пирамиды в Гизе, пишет Vinegred.Ru.

«Поскольку эта система восходит по крайней мере к правлению Хеопса, это означает, что в те времена древние египтяне знали, как перемещать огромные каменные блоки с использованием очень крутых склонов, поэтому они могли использовать их для строительства пирамиды», — рассказал Яннис Гурдон (Yannis Gourdon), содиректор совместной экспидиции Французского института восточной археологии в Каире и Ливерпульского университета.

3

Фото: Facebook/Ministry of Antiquities

Как показали предыдущие исследования, вполне вероятно, что древние египтяне использовали большие сани и верёвки, чтобы тащить по пустыне 2,5-тонные строительные блоки и статуи для пирамиды. Тогда, вероятно, они поливали песок небольшим количеством воды, дабы уменьшить трение скольжения — такая простая хитрость позволяла египтянам сократить количество необходимых рабочих чуть ли не на половину.