Удивительный проект «Маленькая бесплатная библиотека»

123

Международный проект «Маленькая бесплатная библиотека» – это пропаганда чтения, возрождение любви к печатной книге, содействие грамотности взрослых и детей во всём мире. 

Выступая на TED-x в 2013 году, Тодд Бол, основатель движения «Маленькая бесплатная библиотека» выразил желание, чтобы в один прекрасный день он мог похвастаться тем, что его любимое дело превзошло McDonalds по количеству обслуживаемых клиентов. И он к этому приближался.

На сегодняшний день участники движения «Маленькая бесплатная библиотека» зарегистрировали в своей сети более 75 000 мини-библиотек в 88 странах, действующих в соответствии с философией Бола: «Возьми книгу, оставь книгу».

Бол, скончавшийся в прошлом месяце, вдохновлялся миссией Эндрю Карнеги, на пожертвования которого построили 2 509 бесплатных публичных библиотек. Маленькие бесплатные библиотеки значительно многочисленнее, хотя и далеко не так внушительны, как величественные здания библиотек Карнеги.

Началась инициатива (Little Free Libraries) с того, что Тодд Бол установил у себя во дворе небольшое сооружение для книг в виде кукольного домика в память о своей матери. В качестве материала он использовал старую гаражную дверь.

1

«Маленькая бесплатная библиотека» – некоммерческая организация со штаб-квартирой в штате Висконсин. Сотрудники-добровольцы координируют работу сети, наносят на карту новые книжные домики, пересылают ящики с книгами в другие штаты и страны. Здесь же можно приобрести готовый домик для книг, выполненный с защитой от непогоды. Хотя на сайте размещена коллекция чертежей и советов, как сделать его своими руками.

Бол никогда не призывал к определённому эстетическому стандарту. Каждый доброволец, пожелавший принять участие в этом движении, может сооружать маленькую библиотечку по своему усмотрению. Некоторые для этой цели пускают в ход старые чемоданы и шкафчики, пишет Cameralabs.org.

2

«Маленькая бесплатная библиотека» – это простое удовольствие от обмена книгой с незнакомцем. Ему сопутствует элемент трепета от предвкушения и неожиданности, потому что никогда не знаешь, какие произведения оставили другие читатели.