Такое нужно видеть! Разгневанный вулкан Кракатау во всей красе

123

1-минутный клип, снятый доктором Ричардом Роско (Richard Roscoe) с близлежащего острова Раката, демонстрирует драматические кадры, на которых из Анак-Кракатау («Дитя Кракатау»), самой активной части вулкана, вылетает пепел и появляются вулканические «бомбы», накрывающие огнём находящуюся рядом растительность и вызывая большие всплески при падении в океан.

И хотя во время извержения данные спутникового наблюдения показали, что шлейфы пепла поднимались на высоту 914-2130 метров, в данном конкретном случае куда интереснее поговорить о ослепительной вулканической молнии.

В общем, для возникновения молнии должно быть большое разделение между двумя массами, разница потенциалов которых в итоге становится настолько большой, что преодолевает сопротивление воздуха, отчего и получается электрический разряд. Но ослепительные вулканические молнии немного более загадочны. И хотя это явление наблюдалось ранее, его по-прежнему трудно изучить, поскольку большинство вулканов находятся в отдалённых уголках мира, извергаясь спорадически, к тому же, как вы знаете, существует сильный поток горячей лавы, который сильно мешает исследованиям.

В последние годы учёные стали задействовать высокочастотные (VHF) радиоизлучения и электромагнитные волны, которые помогают им видеть молнию внутри пепельных шлейфов и то, как это происходит в два этапа.

«Эруптивная фаза» — это период возникновения интенсивной молнии, которая образуется во время или сразу после извержения вблизи кратера, выбрасывающего положительно заряженные частицы из вулкана. Вторая фаза «выброса» показывает молнию, когда та образуется в пепельном шлейфе с подветренной стороны кратера. Истоки этих заряженных частиц до сих пор неизвестны, но считается, что во время выброса материала из вулкана происходит какой-то процесс зарядки.

Одна из теорий — это пепел, который извергается в качестве нейтральной горной породы. Тепло и движение внутри вулкана могут его заряжать, и когда этот нейтрально заряженный пепел соприкасается с другими электростатически отличающимися объектами, между ними могут течь электроны. Как объясняет Университет штата Орегон, это похоже на то, что происходит, когда вы трёте воздушным шариком об голову. При этом, отдаляя шарик от головы, электрически заряженные волосы будут к нему тянуться, пишет Vinegred.Ru.

Расположенный в Зондском проливе между Явой и Суматрой, Анак-Кракатау является островным вулканом, который появился в 1927 году из кальдеры знаменитого извержения Кракатау в 1883 году, в результате которого погибло более 36 тыс. человек, что является одним из самых сильных извержений вулканов в истории.

Вулкан расположен в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце и является одним из самых захватывающих вулканов для наблюдения. И хотя ему всего лишь столетие, благодаря своей активности, за время его существования уже было зарегистрировано несколько извержений.