Терминал: Люди, которые жили в аэропортах месяцами

airport-351472_1280

Пожалуй, многие наши читатели смотрели фильм Терминал, выпущенный с легкой руки Стивена Спилберга в 2004 году. Герой Тома Хэнкса по несчастливому совпадению стал пленником в международном аэропорту имени Джона Кеннеди, не имея возможности ни попасть в Америку, ни вернуться на родину – выдуманную страну в Восточной Европе.

Однако в основу этой трагикомичной истории, которую часто считают нереальной, легли реальные события, а кроме того, существует еще немало примеров того, как люди оказываются узниками в аэропортах, покинуть которые им мешают международные правила, банальное невезение или даже собственные убеждения. Эти странные обитатели жили в аэропортах неделями и даже месяцами.

Не выдуманные истории намного печальней!

Мехран Карими Нассери

1

Вот собственно и сама подлинная история которая легла в основу известного фильма Стивена Спилберга Сэр Альфред Мехран как его прозвали служащие аэропорта потерявший документ иранский беженец 18 лет с 1988 по 2006 год жил в терминале парижского аэропорта имени Шарля де Голля Весь этот немалый срок Мехран читал газеты изучал экономику и скрупулезно записывал все с ним происходящее в дневник Примечательно что документы Мехрана были найдены еще в 1998 году но он отказался покидать аэропорт и только принудительная госпитализация в связи с неопределенным заболеванием заставила его поменять место жительства Правда далеко он не уехал и приобрел себе жилье прямо в Париже.

Захра Камалфар

2

Как и Мехран Карими Насери, Захра Камалфар была противницей существующего политического режима в Иране, за что и подверглась аресту в 2004 году. Захре, матери двоих детей — сына Давуда и дочери Аной — удалось бежать из тюрьмы и добраться из Ирана в Германию. Но по прибытии ее ждал жесткой удар: во Франкфурте немецкое правительство отказало семье в политическом убежище, и поскольку они добирались в Германию через Москву, их депортировали обратно в Россию.

Но так как и российское правительство тоже отказалось приютить беженцев, Захре и ее детям пришлось провести 13 месяцев в депортационном центре при аэропорте «Шереметьево» и еще 10 месяцев в транзитной зоне самого аэропорта. В 2006 году власти предприняли попытку депортировать семью Камалфар в Иран, но эта затея провалилась, когда Захра и Ана попытались покончить с собой. Позже Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставило злополучной семье статус беженцев, и уже в марте 2007 года Захра получила вид на жительство в Ванкувере, Канада, куда и была отправлена авиарейсом из Москвы.

Хироши Нохара

3

Наверное, самый экстравагантный житель аэропорта в этом в списке. Японец Хироши Нохара по собственной воле, и как он сам выразился — «без особых на то причин», поселился в терминале первого международного аэропорта Бенито-Хуарес в Мехико. У уроженца Токио имелась и виза и обратный билет, но покидать аэропорт он категорически отказывался. Все 4 месяца, проведенные на новом месте жительства, Хироши питался на деньги, которые ему подкидывали пассажиры, либо ел то, чем его угощали сотрудники ресторанов быстрого питания. По слухам, в декабре к успевшему уже к тому времени прославиться японцу пришла некая японка, которая предложила ему пойти с ней. Нохара на предложение согласился и в аэропорт так больше и не вернулся.

Масаки Танака

4

Сородич Хироши, 42-летней Масаки Танака уж точно застрял в международном аэропорту Тайваня не по своей воле, и выпутываться из приключившейся с ним истории ему пришлось самому. У прибывшего с туристическими целями в город Тайпей японца неожиданно закончился срок действия визы, также неожиданно закончились средства к существованию, и ему не оставалось ничего другого, кроме как жить в терминале в течение месяца. Он бы так и продолжал питаться приправами из ресторанов – пакетиками васаби и соевым соусом, которые он употреблял за неимением денег, если при нем не было его ноутбука. Воспользовавшись бесплатным Wi-Fi, Масаки начал вести блог о своих злоключениях, которыми он смог привлечь внимание к своей судьбе, и смог собрать достаточно денег, чтобы заплатить штраф за просроченную визу и купить обратный билет.

Хайнц Мюллер

5

Иногда даже сложно представить, на что готовы люди ради истинной любви. Взять хотя бы нашего следующего «терминальщика» — 46-летнего уроженца Германии. Хайнц Мюллер, пилот в отставке, познакомился со своей пассией на просторах интернета, и, бросив все, помчался в Рио-де-Жанейро, где возлюбленная назначила ему встречу. Но девушка так и не объявилась, а Мюллер решил не упускать возможности как следует изучить Бразилию. Его путешествие закончилось в аэропорту «Кампинас», недалеко от Сан-Паулу, когда оставшись без денег на обратный билет, немец был вынужден прожить в терминале две недели. За это время у служащих аэропорта сложилось мнение, что Мюллер страдал от психического потрясения, и его госпитализировали, после чего о его судьбе ничего не известно.

Санджай Шах

6airport-1659008_640

Несколько более комично сложилась судьба Санджай Шаха, жителя Кении, мечтавшего жить и работать на туманном Альбионе. Отказавшись в 2004 году от кенийского гражданства, Санджай захватил с собой из документов лишь паспорт гражданина заморских территорий Великобритании и отправился в путь. Но паспортный контроль не счел это веским аргументом для переезда, и незадачливого кенийца отправили обратно домой. Протестуя против такой несправедливости со стороны британских властей и побоявшись вернуться (в Кении его, скорее всего бы ждал арест), Санджай больше чем на год поселился в аэропорту Найроби. Он таки добился своего и в июле 2005 года, получив британский паспорт, улетел на свою новую родину.

Фенг Женгу

7

Гражданин Китая, Фенг Женгу, долгое время занимался тем, что активно критиковал политику правительства своей страны. За что, собственно, и поплатился. Когда Фенг вернулся из поездки в Японию, правительство Китая его… просто не пустило. И отклонило еще 7 попыток языкастого китайца вернуться домой. В конечном счете, Фенг Женгу остался жить в Международном аэропорту Токио, где и провел больше года, с ноября 2009 по февраль 2010 года. После ему разрешили вернуться на родину, где его посадили под домашний арест, пишет Don’t Panic.

Мохаммед Хиджази

airport-3511342_640

В Украину уроженец Палестины Мохаммед Хиджази прибыл в далеком 2000-м году, с целью поступления в Университет Кривого Рога. Но учился он недолго, спустя 3 года из вуза его исключили, а в 2009 году вообще депортировали из страны за различные нарушения. Египетские власти отказались пропустить Хиджази на территорию Палестины, и он был вынужден вернуться в Борисполь, в аэропорту которого и провел следующие полгода. По украинским законам ему было запрещено въезжать на территорию страны до 2014 года, но в дело вмешалось ООН, этот срок сократили, и палестинец смог вернуться в Украину уже в июле 2009 года.