Найдена причина вашей подавленности!

123

Наука объяснила, что происходит с мозгом, когда вы постоянно жалуетесь! Благодаря быстрому развитию нейронауки, которое мы наблюдаем в течении последних 20 лет, можно сказать однозначно: мозг способен перепрограммироваться, и в этом процессе мы принимаем непосредственное участие.

Нейропластичность — обобщающий термин, описывающий длительные изменения в мозге на протяжении всей жизни человека. Это на самом деле удивительная вещь.

Вот почему:

  • мы можем увеличить наш IQ;
  • мы можем обучиться новым навыкам, способным изменить нашу жизнь;
  • мы можем излечиться от определенных повреждений головного мозга;
  • наше эмоциональное здоровье может значительно улучшиться;
  • мы можем «отучить» себя от вредного поведения, убеждений и привычек.

С другой стороны, мы можем перепрограммировать наш мозг в худшую сторону! К счастью, у нас есть способность выявлять пагубное поведение, убеждения и привычки. Это дает нам возможность все исправить!

По мнению доктора Майкла Мерцениха, одного из самых известных экспертов в области нейробиологии, «наш опыт, поведение, мышление и реакция на происходящее зависят от того, как взаимодействуют разные части мозга друг с другом».

Отрицательные привычки способны изменить мозг в худшую сторону. Положительные привычки положительно влияют на него.

Таким образом, нейропластичность может быть как проблемой, так и решением.

love-2684327_1280

Каждый из нас встречал человека, которого можно назвать нытиком, который постоянно выражает отрицательные эмоции, он никогда ничем не доволен.

Несомненно, эти зануды раздражают друзей и семью, их критикуют и не понимают.
Все мы можем жаловаться, каждый из нас периодически ворчит, но некоторые люди делают это гораздо чаще, чем другие.

Обычно вечные жалобщики входят в одну из 3 групп:

1) Нытики, которые пытаются привлечь внимание, жалуясь и причитая. Они всегда рассказывают о том, как у них все плохо, даже хуже, чем у других. Люди, которые привыкли мыслить рационально, обычно игнорируют таких людей, не тратят умственную энергию на негатив.

2) Хронические нытики: эти люди живут в постоянном состоянии нытья. Они могут ничего и не говорить, но обязательно пожалеют себя мысленно.

Психологи называют это поведение «повторным переживанием мысли или проблемой без завершения».

3) Нытики с низким эмоциональным интеллектом: таким людям не хватает способности к эмпатии. Их не интересует ваша точка зрения, мысли или чувства. Вы для них только свободные уши. Они будут пытаться выговариваться при каждой возможности.

Нытье, жалобы на жизнь неизбежно изменяют мыслительные процессы. Мысли, как известно, становятся убеждениями, а те в свою очередь — поступками. Мы создаем наше негативное поведение посредством повторения.

Виноват ли мозг в такой негативной направленности мыслей?

brain-1845962_1280

Дело в том, что наш мозг больше сосредоточиваетя на отрицательных обстоятельствах, а не положительных. Доктор Рик Хансон, невролог, автор книги «Мозг Будды», пишет: «Отрицательные стимулы приводят к большей нейронной активности, чем такие же по силе положительные. Они также воспринимаются легче и быстрее».

Заключение

Невозможно постоянно испытывать чувство счастья. К этому и не нужно стремиться. Однако всеми способами мы должны противодействовать негативному мышлению.

Исследования неоднократно доказывали, что медитация и осознанность — это, пожалуй, самый мощный инструмент для борьбы с негативом, пишет Lifter.

Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что люди, которые ежедневно медитируют, проявляют более позитивные эмоции, чем те, кто этого не делает.

Изучите основы медитации и правильного дыхания, создайте график и упражняйтесь, когда вам будет удобно. 15-20 минут ежедневной медитации могут внести значительные изменения в вашу жизнь. И ваш мозг!

Обязательно прислушайтесь к советам экспертов. Будьте здоровы!