Увлекательная история о француженке, которая на спор отрастила бороду

123

Ее жизнь была самой обычной, и, в принципе, непримечательной, пока однажды она не побывала на карнавале в Нанси. Там она увидела женщину с щетиной на лице, которая хвасталась, что другой такой никто из публики не сможет сыскать нигде на земле. «Вот еще», — видимо, решила тогда Клементин, — «Эта женщина определенно не знает, что такое настоящая борода».

Когда Клементин Клатё-Дуле (Clementine Clattaux Delait) поделилась своими мыслями со своими клиентами в кафе, один из них решил заключить пари. Клементин поставила на то, что сумеет отрастить знатную бороду и… «Это был моментальный успех, — пишет она в своих дневниках. — Все просто сошли с ума от моей новой внешности».

2

Все это время Клементин регулярно сбривала волосы на лице, возможно, страдая от синдрома поликистоза яичников, одним из симптомов которого является как раз появление бороды у женщин. Так или иначе, Клементин с мужем получили 500 франков от выигранного пари.

3

Более того, новый имидж Клементин — а она отрастила и правда знатную бороду, на зависть всем местным мужчинам — не только не оттолкнул клиентов ее кафе и пекарни, но наоборот стал визитной карточной семейного бизнеса Клементин и ее мужа. Они даже переименовали свое кафе в «Кафе бородатой женщины». Более того, муж предложил Клементин расширить ассортимент их торговли, и теперь в новом кафе можно было купить различные сувениры (открытки, подписанные фотографии, плакаты) с бородатой Клементин.

4

О Клементине стали писать сначала во всех французских газетах, а после ее слава распространилась и на всю Европу. Все хотели видеть знаменитую успешную бородатую женщину у себя на карнавалах или выставках. Тогда, а речь идет о конце XIX — начале XX веков, люди с подобной необычной внешностью пользовались невероятной популярностью. И Клементин, безусловно, льстило такое внимание, но она все же предпочла остаться и работать в кафе, которому посвятила свою жизнь.

5

В 2005 году одному из коллекционеров попалась 50-страничная тетрадь — мемуары Клементин, включая ее фотографии, вырезки из газет и отдельные записи ее жизни. Клементин писала, что приглашения участвовать в различных выступлениях могли бы быть достаточно выгодными, но претили ее чувству собственного достоинства. «Я прекрасно понимала, что в таком случае я буду просто необычной дамочкой на выставке, — писала Клементин. — А я ведь намного больше, чем это, я намного лучше».

6

И правда, жизнь Клементин была довольно насыщенной: помимо ведения бизнеса с пекарней и кафе, она также служила медсестрой во время войны, регулярно занималась спортом, участвуя в велосипедных соревнованиях и разводила собак. Своих детей у Клементин не было (бесплодие также является частым симптомом синдрома поликистоза яичников), так что они с мужем удочерили 5-летнюю девочку, чьи родители умерли от «испанки».

8

Клементин согласилась на участие в карнавалах только после смерти своего любимого мужа. Она все время была с ним, пока тот болел, и решилась отправиться в путешествие уже после его смерти в 1928 году. Клементин пережила своего супруга на 11 лет и прожила это время спокойно и, видимо, именно тогда она и написала свои мемуары, пишет kulturologia.ru.

7

Свои записи она закончила такими словами: «Моя скромная жизнь была безупречной и достойной уважения моих соотечественников».

На ее надгробном камне она попросила написать «Здесь покоится Клементин Дуле, бородатая женщина».