Вот как рисуют миллионы бактерий

2

Ученые использовали генетически модифицированные бактерии для создания микроскопических произведений искусства, в том числе им удалось воссоздать знаменитую Мону Лизу Леонардо да Винчи.

Всемирно известный портрет был сформирован с использованием миллионов светочувствительных бактерий E.coli (кишечная палочка), тех же микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление. Учёные также создали портреты двух самых известных ученых всех времён: Альберта Эйнштейна и Чарльза Дарвина.

С использованием бактерий им удалось создать образ немецкого физика, после чего, манипулируя светом, превратить его в картину знаменитого британского натуралиста.

Исследователи надеются, что, контролируя большие популяции маленьких бактерий, они однажды смогут построить микроскопические транспортные устройства или даже наладить 3D-печать.

1

Для создания портретов были использованы генетически модифицированные клетки E.coli, в которые был внедрён белок, называемый протеородопсин, содержащийся в бактериях, которые обитают в океане, именно он и даёт возможность реагировать на свет.

Это химическое вещество учёные из Римского университета объединили с «хвостом» бактерий, что дало им возможность быть более активным и побудило их плавать быстрее в областях с большим количеством света. Эти видоизменённые образцы в итоге и формируют портрет.

Джакомо Франжипане (Giacomo Frangipane), ведущий автор исследования, сказал: «Подобно пешеходам, которые замедляют скорость ходьбы, когда они сталкиваются с толпой, или автомобилям, которые застревают в пробке, плавающие бактерии проводят больше времени в более медленных регионах, чем в более быстрых».

«Мы хотели использовать это явление, чтобы понять, сможем ли мы определить концентрацию бактерий с помощью света.»

2

Используя проектор, учёные пропускали свет через линзу микроскопа, наблюдая за тем, как E.coli изменяли свою скорость при плавании через различные области света. Так, увеличив скорость перемещения бактерий, за каких-то 4 минуты им удалось создать изображение в негативе Моны Лизы.

3

Как и ожидалось, это удалось благодаря тому, что бактерии замедлялись в более тёмных частях изображения, тогда как в более светлых они ускоряли свой ход, пишет Vinegred.ru.

Для эксперимента была выбрана Мона Лиза, потому что она довольно-таки узнаваема, но при этом является достаточно сложным портретом для точного воспроизведения. Эйнштейн и Дарвин был выбраны потому, что они символизируют пересечение границ между физикой и биологией — так же, как и данное исследование.