Кто пьет пиво по утрам тот поступает мудро? 10 причин пить пиво на завтрак

meal-2715731_1280

Вы, наверное, не знали, но до середины 50-х люди во многих странах (в особенности, в Британии и США) не особо жаловали кофе. Вместо него они бодрились с утра стаканом хорошего пива на завтрак. Причем имеется в виду не пиво вместо завтрака, а пиво с завтраком — плотным и добрым приемом пищи.

Все шли на работу уже слегка поддав, и никого это не смущало. Учителя, шахтеры, президенты и полисмены воспринимали стакан ячменного точно также, как мы — кофе. И люди прошлого не были идиотами.

Звучит контринтуитивно, но стакан пива вместе с завтраком действительно бодрит и вселяет сил. Разумеется, речь идет не о литровом стакане с Октоберфеста — стабильные 0.5, или, если угодно, пинта. Это не кофейная бодрость спешащего менеджера, а, скорее, бодрость человека, который начал свой день хорошо, приятно и вкусно. Эндорфиновая бодрость — назовем это так.

Каждый день превращается в пятницу

Пиво на завтрак — это завтрак чемпионов. Немного сдающих, слегка пузатых, готовящихся к пенсии, но чемпионов. Перспектива идти на работу кажется уже не такой мрачной. Осень выглядит багряной и поэтичной, а не слякотной. А люди как будто уже не такие мрачные. И раньше, напомню, так и было: когда вся страна начала день со стакана портера, утро повсеместно кажется уже не таким квелым. В общем, все дело в настрое.

4

Помогает пищеварению

Если вы из тех людей, кто не может начать стабильно есть по утрам, попробуйте пиво на завтрак. Оно действует как аперитив, пробуждая аппетит, и при этом помогает вашим утренним бутербродам улечься в животе ровно и уютно. При этом лучше, все же, начать день с плотного обильного завтрака. В его переваривании как раз здорово поможет стакан лагера или эля. А то и стаута — чем черт не шутит.

Заставляет тщательнее прожевывать пищу

Пиво как аперитив, вынуждает вас есть неспешно. Заставляет не торопиться и есть вдумчиво. Даже наливать его приходится медленно, чтобы не было пены. Вся эта неторопливость (по меркам утра, конечно) подталкивает вас к тому, чтобы жевать тщательнее, запивать спокойнее, да еще и посидеть после завтрака пару минут, чтобы все улеглось. В общем, пиво заменяет бабушку из детства, которая постоянно напоминала: «Не торопись! Прожевывай тщательнее! Не сухомятничай! Сядь как человек, в конце-то концов!».

Заменяет утреннюю медитацию

Чтобы очнуться поутру, кто-то делает зарядку, кто-то — медитации. Пиво на завтрак вряд ли заменит первое, но прекрасно подойдет вместо второго. Пиво — это не кофе, его нельзя бахнуть залпом и побежать по своим делам. Оно требует небольшого, но, все же, времени. Вам придется просидеть за едой дольше — будет время подумать о грядущем дне, прикинуть то и се. Возможно, даже вспомнить что-то важное и выловить из эфира какую-то полезную идею. Кофе с самого утра — это действие и всплеск энергии. Пиво — это размышление и рефлексия. Главное, сделать ее полезной.

5

Отучит есть «детский» завтрак

Довольно странно, но пиво не накладывает особо серьезных ограничений на завтрак. Любите поесть гренок с яичницей — пожалуйста, любите суп — ради бога. Единственное, придется завязать со сладкими завтраками, вроде хлопьев и всех этих медово-шоколадных мюслей (которые, вообще-то, не так уж и полезны). Как-то нехорошо все сладкое ложится на пиво. Особенно поутру.

Превращает вашу работу в сносную, даже если вы балагул

Одна из главных причин, по которой работяги прошлого начинали день с пива на завтрак — это паршивые условия труда. Шахтеры или работники потогонок Викторианской эпохи наверняка проклинали свою жизнь, но портер с яичницей поутру помогал им справиться. Подобной логики придерживались балагулы, ломовые извозчики, работавшие на износ. Свое утро эти огромные и сильные люди начинали со стакана водки (без шуток) и огромной миски супа из говяжьего рубца, хаша. Только так можно было справиться с работой и не загнуться.

Пиво на завтрак не делает вас пьяным на весь день

Когда люди вспоминают теорему «с утра выпил — весь день свободен», они в чем-то правы. Но с оговорками. Подразумевается, что человек начнет пить остаток дня, либо сразу выпьет столько, что будет ходить с чугунной головой. Говоря про пивной завтрак, мы имеем в виду, что вы не выпиваете больше стакана пива. К тому моменту, когда вы доедете до работы, оно уже выветрится, оставив после себя лишь ощущение сытости. Мы ни в коем случае не призываем надираться с утра. Можете вообще начать с безалкогольного, если уж на то пошло.

dinner-601576_1280

Этот обычай роднит вас с людьми иных эпох

Такой диетический консерватизм, как завтрак с пивом, роднит вас с великими людьми прошлого. Черчилль пил эль на завтрак, Пушкин пил портер (по крайней мере, его Онегин делал это «исправно» под ростбиф и пудинг). Генри Дэвид Торо пил легкий американский лагер. Мартин Лютер начинал день с плотного шварцбира и утверждал, что человек, пьющий пиво, гораздо меньше грешит. Шекспир вообще говорил, что кварта пива — это завтрак королей, пишет p-i-f.livejournal.com.

В конце концов, так вкуснее!

Вино и пиво с едой — это известный способ превратить простой прием пищи в почти что праздничное застолье. Не зря же существует такое понятие, как Beer pairing — идеальное сочетание сорта пива с теми или иными блюдами. Например, есть расхожее мнение, что курица идеально идет под светлый лагер, а стейки — под стаут.

В общем, если у вас нет проблем с алкоголем и самоконтролем, вы не работаете авиадиспетчером и вам не нужно водить, то пиво на завтрак — интересная альтернатива кофе. Немного противоречивая, слегка опасная, довольно порицаемая. Но имеющая право на существование.