Эти продукты делают лекарства бесполезными

apple-1603131_1280

Изучая инструкцию к тому или иному лекарству, чаще всего можно найти указание, принимать его до еды или после.

Однако, как правило, там отсутствуют сведения о том, какие продукты лучше не сочетать с препаратом, ведь неправильные комбинации делают лечение практически бесполезным.

Вы можете просто сводить пользу лекарств к нулю…

Антибиотики

1_table-3375091_640

При приеме таких сильных средств лучше на время воздержаться от молочных продуктов, в том числе творога, йогуртов и сметаны. Обычно антибиотики формируют с кальцием, которого прилично и в “молочке”, на фоне чего эффективность лечения сильно снижается.

Железо

2_coffee-983955_640

Обычно препараты, направленные на борьбу с анемией, призваны повысить содержание в крови железа. Принимая их, не стоит налегать на молочные/кисло-молочные продукты, выпечку, орехи, чай и кофе. Все потому, что этот набор заметно замедляет усвоение медикамента.

Болеутоляющие

3_cola-2839978_640

Препараты вроде ибупрофена несовместимы с газированными напитками, и уж тем более нельзя ими запивать таблетку. Имеющиеся в составе газировки углекислый газ и кислота повышают общую всасываемость и концентрацию препарата в крови. На фоне этого становится проблематичным контролировать дозу, что влечет за собой угрозу токсического действия, затрагивающую прежде всего почки.

Артериальное давление

4_bananas-1119790_640

Средства для снижения артериального давления нередко назначаются в процессе лечения или профилактики болезней почек и сердца. Не сочетаются такие препараты с продуктами, богатыми калием. Это может привести к переизбытку последнего в организме, на фоне чего нередко наблюдаются одышка и даже сбой сердечного ритма. Много калия в себе содержат бананы, фасоль, картофель, а также соя, шпинат и т.д.

Антикоагулянты

5_backdrop-22024_640

С препаратами из этой группы очень плохо взаимодействует обычная клюква. Если сочетать прием антикоагулянтов и ягоды, может возникнуть кровотечение. Также разжижать кровь способны чеснок, отдельные специи и имбирь, пишет Anews.com.

Антидепрессанты

6_cheese-3658141_640

Такие препараты нельзя принимать в паре с содержащими тирамин продуктами, поскольку существует риск сильного повышения давления. Найти вышеупомянутое вещество можно в твердых сырах, консервах, квашенной капусте, а также сухих колбасах и т.д.

Холестерин

7_grapefruit-1647688_640

Препараты, призванные снижать в крови уровень “плохого” холестерина, могут назначаться при сердечно-сосудистых недугах или ожирении. Во время их приема нельзя есть грейпфрут, ведь он повышает всасываемость веществ, что грозит передозировкой. Это распространяется в том числе на грейпфрутовый сок.