Такое бывает? Удивительная история об итальянском «банкире-Робин Гуде»

bank-note-209104_1280

Гилберто Баскиера работал менеджером банка в небольшом городе Форни ди Сопра. За семь лет он украл около 1 млн долларов. Работник итальянского банка в течение нескольких лет крал деньги со счетов богатых клиентов и отдавал бедным.

Он воровал небольшие суммы со счетов состоятельных клиентов и переводил их менее обеспеченным, которые не могли получить кредит. При этом на собственные счета Баскиера не перевел ни одного цента — именно это в конечном итоге и позволило ему избежать тюрьмы.

«Я всегда думал о том, что кроме защиты вкладчиков, наша задача заключается еще и в том, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается», — заявил банкир.

С учетом того, что ранее Баскиеру не обвиняли в уголовных преступлениях, правоохранители пошли на мировую сделку: его могли приговорить к двум годам тюрьмы, однако он останется на свободе. Несмотря на, казалось бы, счастливый конец истории, у Баскиеры, которого итальянская пресса уже назвала современным Робином Гудом, хватает проблем.

Его адвокат, Роберто Мете, рассказал BBC, что сейчас Бескиера остался без дома и работы.

2

Итальянский город Форни ди Сопра. Фото: Google

«Теневая финансовая система»

Баскиера начал заниматься махинациями в 2009 году. Когда в его отделение приходили жители Форни ди Сопра, которые хотели получить кредит, но не могли, Баскиера «добавлял» на их счета немного денег.

Благодарные клиенты, как правило, быстро возвращали долги. Однако находились и те, кто этого не делали, и тем самым ставили Баскиеру в затруднительное положение, пишет BBC.

«Он создал нечто вроде теневой финансовой системы», — говорит адвокат Бескиеры.

«Он верил, что люди, которым он помогает, все вернут, но так получалось не всегда», — добавляет г-н Мете.

В конце концов работодатель Баскиеры заметил, что тот занимается незаконными махинациями.

Однако факт, что банкир не перевел ни цента на собственные счета, позволил ему заключить сделку с итальянской полицией.