Оптические иллюзии, которые взорвут ваш мозг!

123

Оптическая иллюзия или обман зрения — ошибка в зрительном восприятии, создает искаженное представление о реальности. Мы формируем свое представление о предмете или явлении, которые видим. Но зачастую то, что мы видим, может не соответствовать действительности.

Посмотрите на эту супер подборку оптических иллюзий и вы удивитесь, как наш мозг может воспринимать одни и те же вещи под разными углами совершенно иначе.

1. Иллюзия цвета

Посмотрите на квадраты А и В. Наш мозг нам подсказывает, что квадрат В светлее квадрата А. Но это не так. На самом деле это обман зрения.

1

2

Такая уловка возможна благодаря особенностям работы нашего мозга. На квадрат B падает тень, в результате чего нам и кажется, что он значительно светлее квадрата A.

2. Подвижные спирали

3

 

Которые на самом деле «стоят» на месте. Это просто картинка, не видео и не гифка.

3. Исчезновение

Смотрите на черную точку в течение нескольких секунд. Через некоторое время серое пятно начнет исчезать.

4

4. Лица-монстры

Посмотрите на крестик по центру. Вы заметите, как будут искажаться лица звезд.

5

Предполагается, что такое происходит из-за короткого периода времени, в течение которого мы не успеваем исследовать каждую картину. Наш мозг пытается рассмотреть одновременно два лица, но слишком короткий промежуток времени не позволяет нам это сделать.

5. Иллюзия движения

Статический круг, который кажется движущимся, если посмотреть на точку в центре, приближаясь и отдаляясь от изображения.

6

6. Появление

Сконцентрируйтесь на плюсе. Вы должны заметить зеленую точку. Хотя конечно никакой зеленой точки и нет вовсе.

7

7. Смена цвета

Не отрывайте глаза от черной точки. Двигающаяся серая полоска поменяет цвет на синий.

8

8. Загадочная девушка

Посмотрите на красную точку на носу у девушки на протяжении 30 секунд, а затем переведите взгляд на потолок и поморгайте. Что увидели?

9

9. Пересечение

Иллюзия «4 круга». Нам кажется, что они пересекаются, но это не так.

10

11

10. Картинка-иллюзия

12

Что вы видите здесь: мексиканцев с гитарой или пожилую супружескую пару?

Автор данной картины Мексиканец Октавио Окампо — художник-сюрреалист, создающий множество картин-иллюзий подобного плана.

11. Решетка Германа

Grid

Названа так в честь немецкого физиолога Лудимара Германа, который открыл эту иллюзию в 1870 году. В местах, где белые линии пересекаются, наши глаза видят черные точки, но если посмотреть прямо на пересечения, черные точки исчезают, пишет joinus.pro.

12. Разные размеры

14

Нижняя фигура кажется больше, хотя они одинаковые по размеру. Это происходит потому, что более короткий конец фигуры А примыкает к более длинному краю фигуры В.