На Адаре появился секретный туннель

Secretni tunnel - Intel - Haifa 2

Совместный проект муниципалитета Хайфы и компании Intel превратит туннель Бальфура на Адаре в развлекательно-технологический комплекс

«Туннель Бальфура» пролегает между зданием «Бейт Хакранот» и продолжением улицы Герцль в районе Адар. Им ежедневно пользуются десятки тысяч пешеходов, проходящих по одной из самых известных улиц города. Стартап oodlz и студия ForReal Team в рамках общественной инициативы превращают этот подземный переход в необычное место для любителей приключений.

Инициаторами проекта стали муниципалитет Хайфы и компания Intel. А сам проект воплотил одну из инновационных технологических идей, призванных привлечь жителей и гостей города в центр, на Адар, с целым спектром возможностей, которые предлагает эта оживленная улица со множеством магазинчиков, бутиков и кафе. Обновленный туннель очень нравится взрослым и детям. Это необычное место отдыха обещает увлекательную интерактивную игру и в качестве приза – различные льготы в торговых точках Адара.

Основой проекта стало приложение Hadar Move, переносящее пользователей в виртуальную реальность. Приложение разработано программистами хайфского стартапа oodlz. Вот как оно работает: спустившись в туннель Бальфура, выбираете одну из трех игр, представленных в приложении: «Тролль», «Алладин» или «Фея» и отправляетесь с одного конца туннеля в другой, преодолевая различные виртуальные препятствия. Постарайтесь не попасться на глаза злому троллю и найти подходящее укрытие, так же ловко, как Алладин, пройти над кипящей лавой и спастись от острых мечей или вжиться в образ феи, которая уворачивается от опасных цветов и назойливых насекомых.

Победители игры, благополучно дошедшие до конца туннеля, получают скретч-карту со льготой, реализовать которую можно в одном из местных бизнесов (скидка при покупке обуви, одежды или чашки кофе и т. п.).

Secretni tunnel - Intel - Haifa

Кроме игр в виртуальной реальности, здесь придумана интерактивная инсталляция, которую разработали в студии ForReal Team при участии художника Шауля Цемаха: 120-метровые полосы со светодиодами и датчиками умеют реагировать на движение и голоса пешеходов, благодаря этому обычный проход по туннелю превращается в увлекательное путешествие, сопровождающееся игрой света и звука.

На втором этапе реализации проекта возле «Бейт Хакранот» будут установлены стенды для проведения виртуальных выставок в самых разнообразных областях: мультипликация, изобразительное искусство, архитектура и др. А специальное  приложение поможет рассмотреть различные экспонаты, демонстрирующиеся в виде 3D-голограмм.

Для воплощения этих интересных идей туннель Бальфура был полностью обновлен:  историческая мраморная плитка отреставрирована и отполирована, установлены камеры безопасности и коммуникационная инфраструктура, проложены электрические и интернет-кабели, выполнены ремонтные и изоляционные работы по укреплению свода туннеля от проникновения дождевых вод. А возле «Бейт Хакранот» и вдоль всей улицы Герцль посажены свежие растения.

В последние годы Адар интенсивно развивается, эта часть Хайфы с собственной уникальной атмосферой становится привлекательной для молодых горожан разных социальных слоев и культур. Здесь поселились сотни представителей молодежи, многие из которых принимают активное участие в общественной жизни района.

Компания Intel обосновалась в Хайфе с 1974 года. В ее стенах трудятся тысячи инженеров, и большинство из них живет в городской черте. Именно в Хайфе производятся современные процессоры Intel, которыми пользуется весь мир. Компания активно занимается инновационной деятельностью на благо Хайфы и повышает ее научно-технологический потенциал.

«Вместе с 70-летием Израиля мы отмечаем 50 лет со дня основания Intel, – говорит Янив Гарти, гендиректор израильского филиала Intel, – и в этом году мы фокусируем нашу деятельность на связи между компанией и местными жителями. В рамках проекта «Совместные инновации» мы занялись реализацией технологического развития городского пространства. Виртуальное развлечение на основе известной во всем мире игры «Саймон» действует в Кирьят-Гате, а в ближайшем будущем появится и в иерусалимском районе Мусрара. Сейчас «секретный туннель», приглашающий в виртуальную реальность, создан в районе Адар в Хайфе. Сотрудники Intel вместе с работниками муниципалитета и центра «Адар», жители микрорайона, студенты и школьники совместно воплощали эту идею. И мне приятно наблюдать, как благодаря партнерству самых разных структур реализуются живые и интересные проекты».

 

Пресс-служба муниципалитета Хайфы