Мертвые души: Что происходит с аккаунтами усопших людей

human-3175027_1280

IT-исследователь из Женевы Штефан Кох считает, что 2050-е годы станут для мирового сообщества переломными. Он уверен — к середине века количество аккаунтов, хозяева которых умерли, превысит количество живых пользователей.

Простая арифметика: если в 2010 году (согласно статистике смертности и рождаемости ООН) в соцсетях было около 4 миллионов «мертвых душ», то в 2014-м — уже 30 миллионов. В следующие четыре года показатель только лишь по Facebook вырос до 50 миллионов мертвых аккаунтов. Шок!

Давайте разберемся, что же происходит со страницей, владелец которой больше никогда не выйдет в онлайн?

Facebook

1_social-network-76532_640

Эта корпорация первой в мире задумалась о том, что же делать с быстро растущим кладбищем аккаунтов. В 2009 году соцсеть запустила так называемую меморизацию учетной записи — добавить в друзья мертвый аккаунт не получится, зато фото профиля можно поместить в траурную рамку, а на стене оставить памятную (мемориальную) надпись. Поначалу родственники или друзья усопшего должны были предоставлять модераторам соцсети цифровую копию свидетельства о смерти. Позднее пользователи при жизни могли назначить «хранителя» страницы.

На сегодняшний день меморизация протекает так: рядом с аккаунтом умершего (после того как модераторам станет известно, что человека не стало) появляется маркер Remember, а сам профиль пропадает из поля зрения друзей — перестают появляться напоминания о дне рождения и памятных датах. Кроме того, аккаунт больше не отображается в списках «вы можете их знать». Тот, кто «унаследовал» аккаунт (друг или родственник), может менять фото профиля, но не добавлять новых друзей. Переписываться от имени бывшего владельца тоже не получится.

«ВКонтакте»

2_computer-3170504_640

Главная российская соцсеть поступает аналогично «старшему брату». Мертвый аккаунт не добавишь в друзья, а наследники не смогут оставить новую запись на его стене или комментарий от имени «наследства». Собственно, аккаунт будет переведен в режим видимости «только друзья» после того, как в службу техподдержки обратится кто-то из родных усопшего и предоставит свидетельство о смерти.

Instagram и Twitter

3_twitter-292994_640

Удаляют аккаунты после того, как модераторы приложений получают свидетельство о смерти человека или ссылку на некролог. Функция наследования профиля здесь не предусмотрена. Впрочем, техподдержка Instagram может на некоторое время установить «памятный статус» по договоренности с тем, кто представляет интересы покойника.

«Одноклассники»

603px-Odnoklassniki.svg

С 2013 года аккаунт в «Одноклассниках» может удалить наследник, предоставивший в техподдержку документы, подтверждающие право наследования имущества. То есть это может быть только близкий родственник и, в соответствии с российским законодательством, по прошествии шести месяцев. По крайней мере, так говорят в пресс-службе соцсети. Но практика показывает, что для полной ликвидации аккаунта в «Одноклассниках» потребуется (внимание) решение суда. Представители социальной сети объясняют это наличием множества фейковых аккаунтов, удалять которые по чьей-либо просьбе модераторы не могут, пишет Bigpikcha.ru.

«Живой Журнал»

6

ЖЖ предлагает наследникам несколько вариантов: профиль умершего человека можно либо закрыть, либо оставить: в режиме, доступном только для чтения, или в режиме с функцией комментирования (записей усопшего, а не от его имени).

Google

7_mac-459196_640

Google предоставляет пользователю возможность заранее позаботиться о своем аккаунте: выбрать наследника или запланировать блокировку на указанную дату. Сделать это можно через Google Inactive Manager — сервис самостоятельно проверяет активность в профилях через временные промежутки. Если активности нет, то либо права передаются наследнику, либо аккаунт блокируется.