Испытайте свое воображение! Головокружительные оптические иллюзии

123

Эти рисунки из-за неточности процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа, неверной оценки длины отрезков, величины углов или цвета изображенного объекта, а также многих других физических факторов способны сыграть с твоим воображением злую шутку.

Самый яркий пример зрительного обмана: когда ты наблюдаешь за бегущими по небу облаками, они каким-то странным образом принимают форму увиденных тобой ранее образов. Как это происходит? Причины неверного восприятия исследуют такие науки, как физиология, физика и психология.

Мы выбрали 9 самых головокружительных оптических иллюзий, от которых аж рябит в глазах. Эти визуальные обманы взрывают мозг в два счета! Готов к такому? Тогда вперед!

1. Признайся, тебе кажется, что правый глаз девочки серого цвета, а левый — бирюзовый, как и заколка в волосах? На самом деле оба глаза одинакового цвета — они серые.

1

2. Если пристально смотреть на левый рисунок в течение минуты, правый постепенно сливается в однородный серый фон и начинает мерцать.

2

3. Похоже на штрихкод… А теперь попробуй отойти подальше!

3

4. Сосредоточься и пристально посмотри на белую точку в центре круга, а затем медленно отодвинь голову назад. Мерещится, что вокруг круга образовался ореол.

4

5. Не поверишь, но перед тобой два идеально ровных круга…

5

6. Оптическая иллюзия, созданная специально для обложки одного журнала по психологии. Это своего рода Мона Лиза в брюках — куда бы ты ни отошел, кажется, что взгляд мужчины на портрете нацелен на тебя.

6

7. С первого взгляда кажется, что перед тобой фото злого и спокойного лица. Но так ли это? Отойди на пару метров от экрана и проверь. Фокус-покус!

7

8. Попробуй подвигать экран вниз-вверх или приблизить, а затем отдалить его. Возникает чувство, что квадрат в центре движется.

8

9. На первый взгляд может показаться, что эти две цветные полосы преломляются в месте стыка с контуром круга. Скажу так: показалось!

9

От этих рисунков просто-таки сносит крышу… Всё-таки интересная штука — человеческий мозг! Я давно перестал верить своим глазам и тебе того же желаю. Покажи эти обманы зрения своим товарищам. Только заранее их предупреди, чтобы они были предельно осторожны.

Источник: Офигенно