Ух ты! Потайные комнаты, которые нашли случайно через много лет

door-1256751_1280

Вы когда-нибудь мечтали найти потайную комнату? Это случается чаще, чем можно было бы подумать! Кто-то находит тайную дверь у себя на заднем дворе, а кто-то — целое помещение, скрытое за стеной подвала…

Как рассказывает FashionBeans.com, потайные комнаты иногда обнаруживаются даже в знаменитых зданиях (и кораблях).

К примеру:

1. «Королева Мэри».

01

Фото: Titanic and Co

«Королева Мэри» была построена в 1930 году в Клайдбанке (Шотландия) и сегодня является одним из самых знаменитых кораблей на вечном приколе.

На сайте судна сказано, что «Королева Мэри» отправилась в первое плавание 27 мая 1936 года как прогулочный лайнер, но после начала Второй мировой войны в 1939 году она использовалась как военный корабль.

Избавленное от былой роскоши и перекрашенное в серый цвет, судно славилось своей скоростью и было прозвано «Серым призраком».

В 1947 году судно снова переоборудовали в роскошный круизный лайнер, а последний рейс «Королева Мэри» совершила 31 октября 1967 года. С тех пор она стоит в доке города Лонг-Бич, штат Калифорния.

Стоящий на приколе корабль давно стал туристической достопримечательностью, поэтому можно было бы предположить, что каждый его сантиметр давно исследован. Но, как вы уже догадались, «Королева Мэри» не просто так оказалась в этом списке.

В июне 2017 года владельцы судна сообщили в соцсетях о новой находке: рабочие чинили канализационные трубы и вдруг заметили дыру в стене. Заглянув туда, они увидели целую тайную комнату!

02

Фото: The Queen Mary

«Мы обнаружили помещение практически в идеальном состоянии, полное массивного оборудования, шестерёнок и моторов. Его никто не видел уже много десятков лет — возможно, со времени последнего ремонта в конце 1960-х», — написали владельцы судна.

«В машинном отделении, расположенном под полубаком, хранится оригинальное электрооборудование для поднятия 16-тонных якорей, а также швартовное устройство, обслуживавшее впечатляющую якорную систему “Королевы Мэри”», — сказано на сайте.

03

Фото: The Queen Mary

«Как видно по фотографиям, — поясняют владельцы, — эта комната позволяет заглянуть вглубь истории и убедиться, что “Королева Мэри” была настоящим чудом инженерии, когда она рассекала по морям, и что последний сохранившийся океанский лайнер той эпохи всё ещё может нас удивить!»

Теперь машинное отделение планируют реставрировать и включить в план экскурсий.

2. Тайная комната Микеланджело.

04

Фото: Paolo Woods/National Geographic

В 1975 году во Флоренции (Италия) директор капелл Медичи Паоло Даль Поджетто сделал потрясающую историческую находку.

Как сообщает National Geographic, Даль Поджетто и его команда хотели найти для туристов новый выход из капеллы возле Новой сакристии. Новая сакристия — это комната, предназначенная для хранения искусных надгробий рода Медичи.

И они таки нашли выход! Команда Даль Поджетто обнаружили люк, за которым была лестница; лестница вела в небольшую комнату, которую они сперва приняли за кладовку.

Это было не так уж и интересно — а вот рисунки, сделанные на стенах комнаты углём и мелом, заинтересовали исследователей гораздо больше.

Специалисты пришли к выводу, что автором рисунков был знаменитый мастер эпохи Возрождения — Микеланджело. Судя по всему, художник провёл в этой комнатке несколько месяцев в 1530 году, скрываясь от семьи Медичи (он открыто выступал против их власти, что было довольно рискованно в Италии XVI века). В укрытии Микеланджело было нечем заняться, кроме как практиковать своё ремесло.

Конечно, мы не можем наверняка знать, что все эти рисунки сделал именно Микеланджело, но высока вероятность, что по крайней мере некоторые из них принадлежат его руке.

«В очень старых зданиях надо быть крайне внимательным», — говорит Моника Бьетти, преемница Даль Поджетто на посту директора капелл Медичи.

На сегодняшний день комната недоступна для посещения.

3. Комната Салли Хемингс.

05

Фото: Thomas Jefferson Foundation at Monticello

Салли Хемингс была рабыней, принадлежавшей Томасу Джефферсону, и в последние годы большинство историков признают, что она, по-видимому, была также матерью его шестерых детей.

По словам её сына Мэдисона, она впервые забеременела, сопровождая Джефферсона в Париж; в то время ей было всего 16 лет.

Разумеется, Джефферсон держал их связь в тайне. Он не освободил Хемингс в своём завещании (хотя даровал свободу пятерым рабам-мужчинам), и она провела остаток своей 61-летней жизни на его плантации в Монтичелло.

После смерти Джефферсона его друзья и близкие уничтожили множество документов, подтверждавших его связь с Хемингс, и уж конечно, не сохранили её личных вещей.

Однако в июле 2017 года исследователи обнаружили в Монтичелло комнату Хемингс. Десятилетиями эта тесная коморка оставалась тайной; в какой-то момент она даже была переделана в мужской туалет.

Хранители имения теперь планируют восстановить оригинальный вид комнаты и включить её в план экскурсий по Монтичелло.

4. Забытые комнаты пирамиды Хеопса.

06

Фото: ScanPyramids.com

Иногда «потайная комната» оказывается скорее «потайным пространством». Но это не умаляет её ценности — особенно когда такое пространство обнаруживается в 4500-летней пирамиде!

В 2016 году учёные использовали современные технологии, чтобы полностью отсканировать Великую пирамиду Гизы. Под руководством Министерства древностей Египта они применили инфракрасную термографию, мюонную радиографию и трёхмерную реконструкцию, чтобы обследовать пирамиду.

Но почему бы им просто не войти внутрь? — спросите вы. Это проще сказать, чем сделать! Возраст пирамиды насчитывает больше 4500 лет, поэтому попасть в самые тесные помещения практически невозможно, не нанеся им повреждений.

Но всё равно учёные не ожидали обнаружить две «полости», выявленные с помощью сканирования. Они осторожно заявили о своей находке, оговорившись, что это может быть просто пустое пространство, оставшееся со времени постройки пирамиды.

07

Фото: ScanPyramids.com

Однако не исключено, что эти пустоты представляют собой неизвестные ранее гробницы; в конце концов, гробница Тутанхамона тоже оставалась тайной, пока её не обнаружили в 1923 году.

«Это, несомненно, открытие века», — сказал археолог и египтолог Юкинори Кавэ, обращая внимание на огромные размеры одной из полостей.

5. Нацистский тайник в Буэнос-Айресе.

В июне 2017 года аргентинская полиция вошла в обычный пригородный дом под Буэнос-Айресом и окружила большой книжный шкаф. За шкафом обнаружилась дверь, а за дверью — целая сокровищница нацистских артефактов времён Второй мировой войны.

Эта находка не была случайностью. Полиция совместно с Интерполом расследовала дело о подозрительных произведениях искусства, выставленных в одной буэнос-айресской галерее. Происхождение предметов вызывало сомнения, а в Аргентине, как известно, скрывались многие нацистские преступники, бежавшие из Германии после войны.

Пригородный дом принадлежал коллекционеру произведений искусства, чьё имя не называется; ему по сей день не предъявлено никаких обвинений. Но «аутентичные» нацистские предметы свидетельствуют об интересе к этому страшному режиму.

Коллекция включает в себя увеличительное стекло, по мнению историков принадлежавшее Гитлеру, бюст фюрера, нацистские кортики, детские игрушки с изображениями свастики и даже инструмент для измерения формы черепа, применявшийся немецкими лжеучёными-френологами. Пожалуй, некоторые секреты лучше не знать…

6. Последняя тайна дома Винчестеров.

09

Фото: Winchester Mystery House

Дом Винчестеров в Сан-Хосе, штат Калифорния, напоминает какой-то замок из готического романа. Сара Винчестер, вдова наследника состояния Винчестеров, построила этот огромный особняк на основе оригинального восьмикомнатного коттеджа в течение 30 с лишним лет — с 1884 по 1922 годы.

По легенде, вся эта перестройка была затеяна Сарой для того, чтобы сбить с толку призраков людей, павших жертвами оружия марки «Винчестер». Впрочем, по другой версии, Сара просто хотела дать работу местным строителям.

Как бы то ни было, к тому времени, как Сара отправилась вслед за мужем на тот свет, особняк представлял собой нечто невообразимое: сегодня там имеется около 160 комнат, 10 000 окон, 2 000 дверей, 47 каминов и даже тайные смотровые отверстия для подглядывания!

Казалось бы, найти новую комнату среди такого количества помещений будет не так уж и интересно, правда? А вот и нет!

10

Фото: CBS San Francisco

В 2016 году нынешние хранители дома Винчестеров обнаружили потайную комнату, которую сама Сара застроила после землетрясения 1906 года. Говорят, она опасалась обитающих в комнате злых духов, пишет Lifter.

Как сообщалось в репортаже ABC7:

«В комнате было обнаружено много предметов, в том числе — фисгармонию, викторианскую кушетку, манекен, швейную машинку и картины».

Однако несмотря на множество аналогичных репортажей, опубликованных вполне респектабельными СМИ, вся эта история оказалась очередным мифом. Джейкоб Уильямс, глава отдела маркетинга дома Винчестеров, говорит, что «сообщения о “новой комнате” — это результат дальнейшего искажения неудачного пресс-релиза».

По словам Уильямса, все сотрудники знали о существовании «новой комнаты». Более того, это даже не вполне комната!

«У нас во дворе есть тир, построенный в виде чердака, — объясняет Уильямс. — Там у нас 38 мишеней, символизирующих 38 лет строительства, копии разных “Винчестеров” и так далее. Пресса взяла историю нашего чердака и превратила её в сообщение о “новой” комнате в доме».

11

Фото: iHorror

Тир был построен в 2016 году. Разумеется, никто его не «находил», потому что до того это пространство просто использовалось для других целей.

«История о “чердаке Сары” была придумана, чтобы объяснить, почему “чердак” оказался во дворе, — говорит Уильямс. — А журналисты просто взяли части истории из рекламного пресс-релиза и опубликовали их как описание некоей новой комнаты».

Да уж, в старых домах истории накапливаются вместе с пылью и паутиной. Но не всем историям можно верить!

А вы бы хотели найти потайную комнату?