Американец отсудил $1 млн с помощью салфетки

Фото: bigpicture.ru
Фото: bigpicture.ru

Джеймс Баленги и Джонатан Колниак будут долго вспоминать обычную корпоративную вечеринку. Тогда, в чаду кутежа они подписали договор на обычной салфетке, стоимость которой спустя несколько лет составила 1 миллион долларов. Именно столько досталось Колниаку от экс-работодателя по решению суда.

Суть соглашения была в следующем: Баленги должен был передать Колниаку 2% акций принадлежащего ему бизнеса по поставке сырой нефти. Взамен Колниак обязался провести подготовительные меры для последующей продажи компании. Общая сумма акций на тот момент достигала 9 миллионов долларов.

1

На салфетке не было указано название компании. Однако там были оговариваемые сторонами цифры: 2% акций и 100 тысяч в месяц заработной платы Колниака. В также там значилась подпись Джеймса Баленги.

Колниак выполнил свою часть контракта: фирма была продана за 820 миллионов, а сумма ее акций выросла до 9,35 миллионов долларов. При этом обещанных 2 миллионов Джонатан так и не увидел. На момент увольнения ему было выплачены скромные 400 тысяч долларов. Поэтому весной 2017 года он принял решение отстоять свое право и подал исковое заявление для рассмотрения в суд.

2

Представители защиты интересов Баленги настаивали на том, что эта договоренность не имеет никакой юридической силы, поскольку является неполной и подписывалась в момент, когда оба мужчины находились в нетрезвом состоянии. Кроме этого, на салфетке не было указано наименования компании, а значит, Джонатан Колниак мог требовать получить акции иной организации, пишет Bigpicture.ru.

Тем не менее, в результате длительного разбирательства, суд обязал Баленги выплатить Колниаку положенные 2%, согласно договоренности.