ТОП фильмов с участием красавчика Жана Рено

Фото: instagram.com/damasukasu
Фото: instagram.com/damasukasu

Жан Рено – один из самых популярных французских актеров. Актерский талант помог актеру подняться на самые вершины мастерства.

Мы решили вспомнить самые яркие роли французского актера.

1. Голубая бездна

Франция, 1988 год.
Драма, приключения, спорт.
Длительность: 132 минуты.
IMDb: 7,6.

Основанная на реальных событиях история спортивного противостояния двух знаменитых чемпионов по фридайвингу Энцо Молинари и Жака Майоля. Выросшие на одном из греческих островов, герои через всю жизнь пронесли любовь к морю и дружеское соперничество за звание главного ныряльщика на планете.

Самый успешный французский фильм конца 80-х сделал из Жана Рено и молодого режиссёра Люка Бессона национальных любимчиков. Это была первая в карьере Рено номинация на французскую кинопремию «Сезар».

2. Пришельцы

Франция, 1993 год.
Фэнтези, комедия.
Длительность: 107 минут.
IMDb: 7,0.

По случайной оплошности могучего волшебника граф Годфруа де Монмирай и его оруженосец попадают из XII века прямиком в 90-е годы. В современном мире средневековому дворянину придётся отыскать своих потомков и придумать способ вернуться домой, чтобы исправить досадную ошибку, допущенную им в прошлом.

Одна из лучших французских комедий в истории и очередная номинация Рено на премию «Сезар». На родине актёра фильм до сих пор занимает пятое место по кассовым сборам среди всех картин, когда-либо выходивших в кино.

3. Леон

Франция, 1994 год.
Триллер, драма, криминал.
Длительность: 133 минуты.
IMDb: 8,6.

После того как на глазах у 12-летней Матильды убивают всю её семью, девочке ничего не остаётся, как постучаться в квартиру нелюдимого киллера Леона. Тот неохотно берёт сироту под своё крыло и вскоре обнаруживает к ней неожиданную привязанность, а пока смышлёная Матильда вынашивает план мести.

Неоспоримая классика и одна из самых признанных картин в истории кино. Без «Леона» не обходится ни один разговор о Жане Рено, который за роль киллера с добрым сердцем получил третью по счёту номинацию на премию «Сезар». Фильм занимает 30-е место на сайте IMDb и шестое на «КиноПоиске» в списках лучших фильмов по мнению пользователей.

4. Французский поцелуй

Великобритания, США, 1995 год.
Драма, мелодрама, комедия.
Длительность: 111 минут.
IMDb: 6,6.

Кейт уже давно живёт со своим женихом Чарли, у них общий дом, друзья, жизнь. Но однажды Чарли едет на конференцию в Париж и через несколько дней сообщает, что полюбил другую. Не в силах поверить в случившееся, Кейт забывает о своём страхе авиаперелётов и отправляется за Чарли. На борту самолёта она встречает очаровательного француза Люка, который использует наивную американку, чтобы провезти через границу украденное ожерелье.

Одна из первых англоязычных ролей Жана Рено. В этой культовой романтической комедии он играет невозмутимого инспектора Жан-Поля Кардона, который гоняется за обаятельным контрабандистом в исполнении Кевина Клайна.

5. Миссия невыполнима

США, 1996 год.
Боевик, триллер, приключения.
Длительность: 110 минут.
IMDb: 7,1.

Жизнь агента ЦРУ Итана Ханта оказывается под угрозой, когда вся его команда погибает по вине «крота», а его самого выставляют виновником произошедшего. Чтобы обелить своё имя и отомстить за погибших товарищей, Ханту предстоит выполнить невозможное.

Первая серия знаменитой шпионской кинофраншизы, в которой Рено играет французского подельника героя Тома Круза.

6. Место на кладбище

США, Италия, 1997 год.
Драма, мелодрама, комедия.
Длительность: 98 минут.
IMDb: 7,2.

Розанна умирает от болезни сердца. Всё, чего она хочет, — это чтобы её похоронили рядом с дочерью на старом кладбище. Однако там осталось всего три свободных места. Муж Розанны Марчелло делает всё, что в его силах, чтобы не допустить чью-либо смерть в городке и исполнить завещание умирающей супруги.

7. Ронин

Великобритания, Франция, США, 1998 год.
Боевик, триллер, криминал, приключения.
Длительность: 122 минуты.
IMDb: 7,3.

Таинственный клиент нанимает в Париже команду бывших оперативников, известных как «ронины», чтобы выкрасть тщательно охраняемый портфель с неизвестным содержимым. Вскоре выясняется, что это простое задание почти невыполнимо, ведь за портфелем охотятся ещё несколько преступных группировок, включая ирландских боевиков и русскую мафию.

Лента входит в список «100 лучших экшен-фильмов по версии Time Out».

8. Багровые реки

Франция, 2000 год.
Триллер, криминал, детектив.
Длительность: 106 минут.
IMDb: 6,9.

В престижном альпийском колледже совершено зверское убийство. За его расследование берётся опытный комиссар полиции Пьер Ньеманс. Тем временем в другом месте молодой детектив Макс Керкерьян изучает странное осквернение могилы 10-летней девочки. На первый взгляд, между этими делами нет никакой связи. Однако оба события приведут героев к страшной правде о жизни местного сообщества.

Лента основана на одноимённом бестселлере Жан-Кристофа Гранже. За роль в этом фильме Жан Рено получил свою первую номинацию на приз Европейской киноакадемии.

9. Васаби

Франция, Япония, 2001 год.
Боевик, триллер, драма, комедия, криминал.
Длительность: 94 минуты.
IMDb: 6,7.

Узнав, что в Токио умерла его бывшая возлюбленная, парижский полисмен Юбер Фиорентини отправляется в Японию. Там он встретит старого друга, 19-летнюю дочь-японку, о существовании которой даже не подозревал, и неизвестно откуда взявшиеся 200 миллионов долларов, за которыми уже охотится якудза.

Продюсерский проект Люка Бессона, реализованный его протеже Жераром Кравчиком («Такси 2–4»).

10. Невезучие

Франция, Италия, 2003 год.
Комедия, криминал.
Длительность: 85 минут.
IMDb: 7,2.

Перед арестом невезучий мошенник Руби успевает спрятать украденные им у мафии деньги в тайном месте. В тюрьме он знакомится с туповатым гигантом Квентином, который быстро привязывается к Руби и помогает совершить побег. Выбравшись на свободу, новоиспечённые друзья преследуют бывших подельников Руби, чтобы отомстить за смерть любимой женщины и добраться до денег быстрее мафии, пишет Лайфхакер.

Блестящая французская комедия от режиссёра «Игрушек» и «Беглецов».

11. Тигр и снег

Италия, 2005 год.
Драма, мелодрама, комедия, военный.
Длительность: 118 минут.
IMDb: 7,1.

Аттилио де Джиованни — комичный и талантливый профессор литературы, которому каждую ночь во сне приходит прекрасная Виттория. Однажды он встречает девушку в реальной жизни, но та оказывается гордой и неприступной. Вскоре Виттория улетает в Багдад вместе с иракским поэтом Фуадом. Там она получает серьёзное ранение, и Аттилио, невзирая на войну, отправляется к своей возлюбленной в надежде спасти её жизнь.

Эксцентричная мелодрама от автора «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи.