Модники в шоке! Дизайнер шьет платья из навоза

Фото: TakePart
Фото: TakePart

35-летнему датскому дизайнеру и предпринимателю Джалиле Эссаиди пришла в голову идея шить одежду из коровьих экскрементов. Правительство Нидерландов обратилось к ней с просьбой помочь решить проблему отходов животноводства в Нидерландах.

Сейчас на здешних фермах экскрементов больше, чем грунт может впитать. Вместе с навозом в реки попадает большое количество нитрогенов и фосфатов, что приводит к цветению водорослей и гибели рыбы.

1

Эссаиди придумала технологию, по которой можно извлечь целлюлозу и кислоты из коровьих экскрементов и превратить их в биологически разлагаемый пластик. Новый материал назвали местик от слова «мест» (на датском языке – навоз). Из местика можно делать бумагу, ткани и другие вещи. Предполагается, что в широкий обиход местик войдет через два года.

Для производства местика годятся экскременты не только коров, но и свиней и других животных. Но в любом случае нужно учитывать, что они едят. К примеру, в навозе коров, которые питаются травой, содержится больше целлюлозы, чем у тех, которые едят зерно, сою, пишет Вокруг Света.

2

Фото: Ruud Balk

Пока что Эссаиди использовала местик, чтобы сшить платья для fashion-показа. Она отмечает, что многие крупные бренды заинтересовались ее изделиями. А через два года Эссаиди планирует открыть фабрику для производства местика.

Конечно, она признает, что многие люди не примут одежду из навоза. Но это зависит от менталитета и от того, насколько люди проинформированы о технологии. При извлечении целлюлозы все бактерии и грибки гибнут. А целлюлоза сама по себе – абсолютно чистый материал, который не может повлиять на здоровье негативно.