Рыбный педикюр лишил красотку ногтей

123

Молодая женщина из Нью-Йорка обратилась к дерматологам из больницы Weill Cornell Medicine, так как её шесть ногтей на ногах начали отслаиваться, при этом происходить это начало без какой-либо на то причины.

После проведения обследования и изучения истории болезни доктор Шари Липнер (Shari Lipner), начальник ногтевого отделения, определила, что наиболее вероятной причиной исчезновения ногтевой пластины является заболевание под названием онихомадезис, которое женщина, вероятно, подцепила в результате сеанса «рыбного педикюра», который она проходила около шести месяцев назад.

По словам доктора Липнер, хотя формально эта процедура не совсем педикюр, практика погружения нижних конечностей в ванну, наполненную небольшими всеядными рыбками вида Garra rufa, уже более десяти лет является популярной спа-услугой по всему миру.

1

Фото: ABC News

В журнале JAMA Dermatology она объяснила, что причудливый ритуал красоты впервые приобрел популярность после того, как люди заметили, что диким популяциям беззубой рыбы семейства карповых, обитающей в Турции (и ряде других стран), очень нравится грызть кожу человека, при этом по какой-то неведомой причине она предпочитает объедать неприглядные бляшки псориаза больше, чем нормальную ткань.

Вскоре сеансы с «рыбой-целителем» начали рекламировать в качестве средства для борьбы с экземой, грубой кожей, а также для решения проблем кровообращения и просто для чистки кожи. Правда стоит отметить, что фактически клинически доказано, что пресноводные виды могут уменьшать только появление псориаза, другие же их целительные применения пока остаются совершенно необоснованными.

Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний США определили, что педикюр с применением рыбок Garra rufa может передавать разные инфекции, и во многом потому, что вода между клиентами зачастую не меняется, отчего рты рыбок, которые прикасаются к ногам людей, становятся грязными и наполняются разного рода бактериями.

2

Фото: olesiabilkei/iStock

Если вышеизложенная информация вас всё ещё не отговорила от прохождения подобной процедуры, то хотим вас поставить в известность, что по меньшей мере в 10 штатах в США салонам запретили предлагать эту услугу из-за вышеупомянутого потенциального риска заражения, а также по причине сообщений, что в некоторых салонах были использованы экземпляры рыбок с зубами и того факта, что рыба должна быть очень голодной, чтобы преступить к поеданию кожи людей.

И хотя нет 100%-ого доказательства того, что именно рыбки вызвали у женщины эти проблемы с её ногами, известно, что её ногти не были подвержены ещё какому-либо внешнему воздействию, отчего существует подозрение, что именно «рыбный педикюр» и стал причиной отпадания ногтей, пишет Vinegred.Ru.

Правда были и другие специалисты, которые утверждали, что рыбы в этом случае абсолютно ни при чём.
«Я вовсе не уверена в том, что именно рыбы вызвали эту проблему, — заявила CNN доктор Антонелла Тости (Antonella Tosti), профессор дерматологии в Leonard M. Miller School of Medicine. — Это не редкость у женщин, у которых [второй палец длиннее их большого пальца ноги], и которые носят высокие каблуки и точечные туфли.»