Мужчину приговорили к аресту за 24 жены и 149 детей

123

Известного в Канаде многоженца 61-летнего Уинстона Блэкмура суд признал виновным в обладании 24 женами и приговорил к шести месяцам домашнего ареста. Мужчина женат на 24 женщинах и является отцом 149 детей. Причем девять жен Блэкмура едва достигли 18-летнего возраста, а четырем было всего 15, когда он на них женился.

Блэкмур — мормон и в прошлом был епископом раскольнической Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Когда судья прочитала приговор, многочисленные родственники и сторонники многоженца заплакали. Сам же Блэкмур заявил: «Я виновен в том, что живу согласно своей религии, и это все, что я скажу сегодня. Я никогда не изменю своей вере».

Помимо 61-летнего мормона, судили также его зятя, 53-летнего Джеймса Олера, который женат на пяти женщинах. Олера признали виновным в многоженстве и приговорили к трем месяцам домашнего ареста.

Crown lawyers argue that a fundamentalist Mormon leader should have relied on legal precedent instead of public statements from the provincial government for clarity on Canada’s criminal polygamy laws. Winston Blackmore, who was found guilty of practising polygamy in a fundamentalist religious community, speaks with reporters outside court in Cranbrook, B.C., Monday, July 24, 2017. THE CANADIAN PRESS/Jeff McIntosh

Фото: THE CANADIAN PRESS/Jeff McIntosh

Согласно документам суда, Блэкмур женился на 24 женщинах в период с 1990 по 2014 год. По канадским законам максимальная мера наказания за многоженство — пять лет тюрьмы. Ранее Блэкмур не признавал себя виновным, а его адвокат заявлял, что закон нарушает религиозные права членов общества Баунтифул — поселения, которое было основано в 1946 году и где живут полторы тысячи сторонников полигамии.

Supporters of Winston Blackmore pose for a photo outside court in Cranbrook, B.C. on Tuesday, May 15, 2018. A special prosecutor says two leaders of a religious sect in B-C who were convicted of polygamy must be sentenced to jail time to deter others. THE CANADIAN PRESS/Gemma Karstens-Smith

Фото: THE CANADIAN PRESS/Gemma Karstens-Smith

У зала суда Блэкмура ждали его сторонники с плакатами

Судья Шери Энн Донегэн сказала, что в данном деле сложно выбрать справедливое наказание двум обвиняемым, поскольку они оба трудолюбивые и законопослушные граждане. Однако просто так суд их отпустить не мог, поскольку преступление было совершено и Блэкмур ясно дал понять, что не раскаивается. «Он заявил, что никакие приговоры не удержат его от веры и религии».

4

В судебной практике Канады было лишь два случая обвинения в полигамии — в 1899 и 1906 годах, пишет Bigpicture.ru.

5

К многочисленной семье Блэкмура прокуратура присматривалась давно — последние 20 лет мужчину пытались привлечь к суду. Однако мешал закон о нарушении прав на свободу вероисповедания. И в 2011 году суд все-таки постановил, что последствия многоженства дают достаточные основания для того, чтобы ограничить эти свободы. В 2014 году Блэкмура и Олера привлекли к суду.