Отрубленная голова змеи укусила жителя Техаса

snake-751722_1280

Инцидент произошел в городе Корпус-Кристи в американском штате Техас. Дженнифер Сатклифф и ее муж работали на участке, когда увидели гремучую змею длиной около 1,2 метра. Мужчина быстро взял лопату и отрубил змее голову, а потом нагнулся, чтобы ее убрать. В этот момент голова змеи его укусила.В организм мужчины попало так много яда, что ему дали огромную дозу противоядия.

«Она выпустила в него весь свой яд», — рассказала Сатклифф. Мужчина сразу же потерял зрение, у него начались судороги и внутреннее кровотечение. Его постарались доставить в больницу как можно быстрее: жена везла его навстречу скорой и передала на полпути.

1

 Фото: Courtesy of Jennifer Sutcliffe

Обычно после укусов змей люди получают 2−4 дозы противоядия. Техасцу пришлось дать 26 доз. Женщину предупредили, что даже после такой дозы ее муж может не выжить. Но все обошлось: сейчас мужчина в стабильном состоянии, хотя его почки функционируют не в полной мере.

Змеи, как и многие другие рептилии, сохраняют свои рефлексы даже спустя несколько часов после смерти. У ядовитых змей кусательный рефлекс крайне силен, так как от скорости укуса зависит их выживание. И этот рефлекс может сработать даже у отрубленной головы, сообщает 42.tut.by.

2

 Фото: Courtesy of Jennifer Sutcliffe

— Причина этого жуткого поведения — в нервной системе, которая запрограммирована на то, чтобы совершить определенные движения, — рассказал Брюс Джейн, профессор биологии в Университете Цинциннати. — Для этого ей не требуется, чтобы мозг отправил сигнал. Отрубленная голова ядовитой змеи, очевидно, настроилась на то, чтобы укусить, в ответ на стимул — например, когда кто-то попытается ее поднять.

Специалист подчеркнул, что с мертвыми ядовитыми змеями нужно обращаться с той же осторожностью, что и с живыми. Большая часть укусов происходит, когда люди пытаются побеспокоить рептилий. Если змея оказалась на вашем участке и мешает, лучше обратиться за помощью к специалистам.