Возможно, вы гений, если не любите некоторые звуки

audio-855980_1280

Бывало ли у вас такое, что некоторые звуки (то же чавканье) вызывают у вас просто невероятное раздражение на грани бешенства? Вполне возможно, виной этому не обычная раздражительность, а психическое расстройство под названием «мизофония»…

Замечали ли вы, что вас неизменно приводит в бешенство звуки людей, делающих что-то из следующего списка: глотание, чавканье, хрумканье, отхлебывание, щелканье пальцами, шумное дыхание, чихание, сморкание, свист, стук пальцев по столу… этот список можно продолжать почти бесконечно.

Для некоторых людей, читающих эту статью, одних слов, приведенных выше, порою достаточно для того, чтобы их переполнило раздражение, готовое вот-вот выплеснуться наружу. Если это так, и вы, как и я, являетесь одним из этих несчастных людей, то у меня есть для вас новость – то, что вы испытываете, это психическое расстройство, называемое мизофонией.

Если определять термин «мизофония» буквально, то его можно охарактеризовать, как ненависть к звукам. Но на деле это не совсем так – люди, страдающие от мизофонии, вовсе не ненавидят все слышимые ими звуки, скорее уж, есть определенные звуки, вызывающие у них практически неконтролируемую ненависть.

Страдающие от этого недуга отлично меня поймут – стоит им услышать один из раздражающих их звуков, и отфильтровать его, скажем, сосредоточившись на чем-то другом, становится практически невозможно. Они зацикливаются на нем, и у них возникает непреодолимое желание сказать людям, которые их издают, чтобы они прекратили это делать… немедленно!

bells-2651369_1280

Узнаете ли вы себя в этом описании? Если да, то кроме плохой новости у меня есть для вас и хорошая… вполне возможно, вы – самый настоящий гений.

Не поймите меня неправильно… Я говорю вовсе не о небольшом раздражении, которое испытывают от определенных звуков практически все воспитанные люди. Я говорю о самом настоящем расстройстве психики, при котором некоторые звуки вызывают у страдающих им чрезвычайно сильные эмоции, и которое может оказать крайне негативное воздействие на социальную жизнь этих людей. К примеру, когда я сижу за обеденным столом, и кто-то начинает чавкать с открытым ртом, для меня это непереносимо – в буквальном смысле.

Я не могу участвовать в беседе с соседями, я практически не обращаю внимания на вкус еды – а все потому, что практически вся моя энергия направлена на то, чтобы не заорать в голос: «Да закрой же ты рот, скотина, и жуй молча!»

Часто это расстройство сильнее всего ранит родных и близких. И неудивительно – ведь оно может вызвать ссоры практически на ровном месте. Представьте себе полноценный скандал с криками и взаимными обвинениями всего лишь из-за того, что кто-то с шумом втягивал чай с ложечки…

А теперь представьте, как тяжело с таким психическим расстройство практически на любом рабочем месте… Ваше рабочее окружение вполне может стать для вас постоянным источником стресса и тревожности. Изо дня в день сидеть рядом с кем-то, издающим безмерно раздражающие вас звуки может сравниться разве что с какой-то изощренной пыткой. Это почти наверняка снижает вашу концентрацию, и даже может оказать негативное воздействие на работоспособность.

Так есть ли хоть какое-то лекарство от этого расстройства психики (за вычетом переезда на необитаемый остров на другом конце планеты)?

Люди, страдающие от мизофонии, часто умалчивают о своем состоянии, чтобы не обидеть других людей и не стать объектом насмешек. Ну а когда они все-таки набираются смелости, чтобы рассказать об этом, их обвиняют в чрезмерной чувствительности. Им говорят, что они должны терпеть, прекратить срываться на других людей из-за каких-то мелочей, а то и вовсе, что они, мол, ведут себя «по-детски».

Они бы и рады действительно прекратить все это, да вот только это не так-то просто, уж поверьте моему опыту. Если вы не уверены, страдаете ли вы от мизофонии, задайте себе вопрос – страдали ли вы от каких-либо характерных звуков, издаваемых другими людьми, настолько сильно, что вам хотелось прекратить их любым способом, от ругани до физического насилия? Если ответ на этот вопрос «да», и такие ситуации для вас – самая настоящая пытка, должен вас «поздравить», ведь скорее всего, вы действительно страдаете от мизофонии.

123

Фото: viralthread.com

Но у меня есть и хорошие новости – весьма вероятно, что вы являетесь гением (или по меньшей мере очень креативным человеком).

У историков есть неопровержимые доказательства того, что таких всемирно признанных гениев, как Чарльз Дарвин, Антон Чехов и даже Марсель Пруст настолько раздражал посторонний шум, что для того, чтобы заняться плодотворным трудом, им приходилось вставлять в уши затычки, а Прусту даже пришлось обить стены своего кабинета пробкой, чтобы создать максимально изолированное от шума помещение, пишет Клубер.

Ну а недавнее исследование, проведенное исследователями Северо-западного университета, в котором участвовало более 100 человек, показало, что неспособность отфильтровывать определенную информацию, поступающую в организм с органов чувств, очень часто сочетается с так называемой креативностью.

Но есть ли лекарство от этого невероятно раздражающего состояния? Боюсь, таблеток, с помощью которых вы могли бы от него избавиться, просто не существует. Однако вы все же можете сделать свою жизнь более сносной – если, конечно, заручитесь поддержкой людей, которые обычно вас окружают. Постарайтесь объяснить вашим родственникам, друзьям и коллегам, насколько вам плохо от некоторых звуков, и попросите их по возможности воздерживаться от них. Можете даже показать им эту статью, если они вам не верят…

Если ваше рабочее окружение переполнено тем, что вас раздражает, поговорите с вашим боссом о переходе на новое место. Как знать, возможно это даже поможет вам получить собственный кабинет!

Некоторые люди утверждают, что хотя бы частично избавиться от этих симптомов им помогла гипнотерапия, и в настоящее время я тоже подумываю над тем, чтобы воспользоваться этим методом лечения. Если честно, я уже готов пойти почти на что угодно, лишь бы только это помогло.