Удивительная история о доноре, которому удалось спасти 2,4 млн жизней

123

На решение Джеймса Харрисона регулярно сдавать кровь повлиял тот факт, что врачи объяснили ему: его кровь может спасти жизнь другим пациентам.

Мужчина из Австралии перенес в 1951 году сложнейшую операцию. Врачи удалили ему одно легкое, и, очнувшись после нескольких дней реабилитации, он узнал, что выжил благодаря постоянному переливанию крови. Тогда 14-летний парень пообещал себе пойти на поправку и стать донором крови для тех, кто в этом нуждается…

По закону, быть донором в Австралии можно по достижении 18 лет. Джеймс выполнил обещание и, спустя четыре года после операции, обратился в центр переливания крови Красного Креста. Вот уже на протяжении 60 лет он регулярно сдает кровь и за эти годы спас миллионы жизней, как говорят представители организации.

2

На решение Джеймса регулярно сдавать кровь повлиял тот факт, что врачи объяснили ему: его кровь может спасти жизнь другим пациентам. В Австралии до 1967 года тысячи детей умирали по неизвестной причине. У женщин случались выкидыши, или же у новорожденных малышей диагностировали серьезные нарушения мозговой деятельности. Позже удалось установить, что причиной этого была несовместимость резус-фактора матери и ребенка.

3

Ущерб здоровья ребенку может быть нанесен в том случае, если у беременной женщины резус-фактор крови отрицательный, а у ребенка – положительный, унаследованный от отца. Врачи установили, что в крови Джеймса были особые антитела, на основе которых была создана вакцина Rho (D) иммуноглобулина, предотвращающая развитие антител с негативным резус-фактором у женщины во время беременности.

4

Врачи не могут дать точного ответа на вопрос, почему в крови Джеймса есть столь необходимые антитела. Они предполагают, что на это могла повлиять проведенная операция и многочисленные переливания крови. Зафиксировано, что нужные антитела есть всего у 50 человек на всю Австралию, поэтому вся кровь, которая сдается, – на вес золота. Интересно, что для производства вакцины иммуноглобулина всегда использовалась только кровь Джеймса. В зоне риска находятся примерно 17% всех женщин Австралии, поэтому можно сказать, что Джеймс спас около 2,4 млн жизней.

5

Джеймса Харрисона в Австралии называют не иначе, чем «Мужчина с золотой рукой». Он сдавал кровь 1173 раза (всего лишь 10 раз из левой руки, а остальные разы – из правой). Сам он не считает себя героем, напротив, считает, что сдавать кровь – единственное, что он умеет делать хорошо.

6

В 1999 году Харрисона наградили Орденом Австралии. А недавно он последний раз в жизни сдал кровь, поскольку достиг верхней возрастной границы для донорства. Поддержать донора пришли несколько мам, чьи дети были спасены благодаря крови Харрисона, пишет Kulturologia.ru.

7

8

9

Поддержать Джеймса Харрисона пришли мамы со спасенными детьми.