Nakonu.com поздравляет всех с Днем Победы! Будем жить!

victory_photo_12

Мир отмечает 9 Мая – 73-ю годовщину Победы над нацизмом во Второй мировой войне. В крупнейших городах проходят массовые акции с участием ветеранов, которых с каждым годом становится еще меньше.

ИСТОРИЯ

После кровопролитной Второй мировой войны 7 мая 1945 года во французском городе Реймс был подписан акт капитуляции Германии. Однако Антигитлеровская коалиция официально приняла его 8 мая в 23:01 по берлинскому времени.

Именно поэтому есть разница в отмечании дат праздника в мире и в бывшем СССР – на момент принятия акта капитуляции в столице СССР Москве была уже одна минута первого, то есть наступило 9 мая.

При этом в Москве уже было 00:01 9 мая.

Приняв капитуляцию, Советский Союз, тем не менее, не сразу подписал мир с Германией. Формально получилось, что СССР остался с Германией в состоянии войны. Юридически это состояние было прекращено 25 января 1955 года после того, как Президиум Верховного Совета СССР принял соответствующее решение.

Однако День Победы отмечали как праздник, невзирая на это.

Первое празднование Дня Победы прошло 9 мая 1945 года и завершилось грандиозным салютом. 24 июня 1945 года в столице СССР прошел парад Победы над фашистской Германией.

С 1945 по 1948 года День Победы являлся выходным, но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменен. Даже 10-летний юбилей победы был рабочим днем. В течение следующих 20 лет праздничные мероприятия ограничивались в основном салютом, а граждане вместе с ветеранами отмечали этот день без выходного.

Есть версия, что отмена выходного была связана с популярностью генерала Жукова, и это не нравилось Иосифу Сталину, пишет Страна.ua. Хотя это объяснение и небезупречно: при Хрущеве, который с Жуковым был в нормальных и даже союзнических отношениях 9 мая выходным так и не стало.

В целом тогда было меньше выходных, чем во времена застоя: страна активно индустриализировалась, восстанавливая разрушенное после войны и возводя новое: заводы, шахты, жилье.

Вновь выходным праздник стал в 1965 году при Леониде Брежневе, который решил увеличить масштаб торжеств в этот день. Это было связано с желанием власти поднять свой престиж – да и с возможностью, которая появилась у страны: экономическое восстановление было завершено.

Кроме того, Брежнев и сам был фронтовиком. Поэтому ему были не чужды жалобы ветеранов, которые не могли нормально отметить этот большой для них праздник вместе с однополчанами, поскольку из-за того, что они зачастую жили в разных городах, из-за работы не было возможности проводить встречи.

Брежнев внес и другие инновации в празднование Дня Победы, кроме выходного. Так, стало традиционным проведение военного парада. Кроме того, генсек принял участие в открытии Могилы Неизвестного солдата, после чего появилась традиция возложения цветов к аналогичным памятникам в городах Союза.

При Брежневе возник и гимн Победе – песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко.

Традиционно в этот праздник в большинстве стран бывшего Союза производятся организованные шествия к памятникам, имеющим отношение к этим праздникам (могила Неизвестного солдата, памятники неизвестному матросу в приморских городах, памятные стеллы, обелиски, парки) с церемонией возложения венков, в городах-героях проводятся праздничные салюты.

Nakonu.com присоединяется к поздравлениям героев, без подвига которых не было бы сегодня всех нас! Живым мы желаем мира, здоровья и долголетия, погибшим – вечная память и благодарность за жизнь!

victory_1

victory_2

victory_3

victory_5

victory_6

victory_8

victory_10

victory_11

victory_12

victory_13

victory_15

victory_16

victory_photo_1

victory_photo_2

victory_photo_3

victory_photo_4

victory_photo_5

victory_photo_6

victory_photo_7

victory_photo_8

victory_photo_9

victory_photo_10

victory_photo_11

victory_photo_12

victory_photo_13

victory_photo_14

victory_photo_15

victory_photo_16

victory_photo_17

victory_photo_18