Эта оптическая иллюзия озадачила Сеть

Фото: Instagram/physicsfun
Фото: Instagram/physicsfun

Автором иллюзии является профессор Кокити Сугихара, доктор технических наук в университете Мэйдзи в Токио. Он известен созданием 3D-оптических иллюзий, которые заставляют зрителей подвергать сомнению законы физики, но даже после того, как обман обнаруживается, люди все еще могут видеть тот же визуальный трюк.

На первый взгляд, перед нами простая белая стрелка. Но такое впечатление обманчиво, ведь форма объекта, установленного на деревянной подставке, была тщательно продумана, чтобы запутать человеческий ум.

«Покрутите эту стрелку на 180 градусов и она будет продолжать показывать направо — но в зеркале она будет указывать налево и только налево, — говорится в описании видео. — Умная комбинация отражения, перспективы и угла зрения создает эту поразительную иллюзию».

И только взгляд сверху может помочь разгадать секрет устройства.

1

Фото: Instagram/physicsfun

Как видим, истинная форма объекта — продолговатая с двумя заостренными концами, с несколькими уклонами вверх и вниз. Именно эта странная симметричная компоновка, свойственная работам профессора Сугихары, создает иллюзию, пишет Deadbees.net.

Ведь если смотреть на объект с точки зрения, с которой он сначала показан на видео, чередующиеся волнистости заставляют его выглядеть так, как если бы он всегда указывал в одном направлении.